Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов попал в больницу в тяжелом состоянии

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов 11 сентября госпитализирован в клиническую больницу имени Бахрушиных в Москве. Близкие подозревают отравление.

Девушка Верзилова, Вероника Никульшина, рассказала «Медузе», что Петр попал в токсикореанимационное  отделение в тяжелом состоянии. 12 сентября к нему приехала мать, но ее не пустили в палату и не сказали диагноз.

Верзилову стало плохо после заседания суда, где рассматривалось административное дело против Никульшиной. Будучи уже дома, он начал терять зрение, способность разговаривать, нарушилась координация, начались судороги. При этом он ничего не ел и не принимал какие-либо вещества.

По словам Никульшиной, врачи отказываются сообщить ей, было ли отравление, поскольку она не является официальной женой. Петр Верзилов остается в тяжелом состоянии в больнице, но врачи отмечают положительную динамику — пациент стал реагировать на имя.

По данным телеграм-канала Mash, официальный диагноз все же есть. Это вертебро-базилярная недостаточность — нарушение работы головного мозга из-за ослабления кровотока в базилярной или позвоночных артериях. Для синдрома характерны головокружение, головная боль, нарушение зрения и слуха, обморок. Это может произойти в результате отравления, врожденных травм или злоупотребления алкоголем.

15 июля в середине матча между сборными Хорватии и Франции на поле «Лужников» выбежали активисты Pussy Riot Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова. Чтобы вывести их, пришлось приостановить игру. Акция получила название «Милиционер вступает в игру» и преследовала цель привлечь внимание к политзаключенным.

Участников Pussy Riot признали виновными в грубом нарушении правил поведения во время официальных соревнований. Суд арестовал их на 15 суток и запретил посещать спортивные мероприятия в течение трех лет. Также их оштрафовали за незаконное ношение полицейской формы во время акции.

UPD. Врачи считают, что Петр Верзилов отравился или его отравили лекарствами. Например, это могли быть антихолинергические препараты. Родственники уверены, что никаких таблеток он по своей воле не принимал. Верзилов остается в реанимации, но угрозы жизни нет.

UPD2. Петр Верзилов находится в токсикореанимации НИИ имени Склифосовского в тяжелом состоянии, сообщает РБК.

UPD3. В крови Верзилова не нашли подозрительных веществ. Врачи предполагают, что причиной госпитализации стала вертебро-базилярная недостаточность. По сути, это предынсультное состояние.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: