Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд перевел рассмотрение дела правозащитника Оюба Титиева в закрытый режим

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о закрытии производства по делу главы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом сообщает «Новая газета».

Шалинский районный суд под председательством судьи Мадины Зайнетдиновой принял такое решение, так как в материалах дела «присутствуют сведения, содержащие гостайну». Обвинение настаивало на том, что допросы сотрудников курчалоевского РОВД должны быть закрытыми, чтобы не были разглашены их персональные данные. Прокурор ссылался на закон о гостайне, а также на то, что в зале суда регулярно присутствуют журналисты.

Дальнейшие заседания по делу будут проходить в закрытом режиме. Сторона защиты сможет ходатайствовать об отмене закрытого режима слушаний после допроса сотрудников РОВД.

«Новая газета» отмечает, что более половины заявленных свидетелей по делу обвинения уже допрашивали, большинство из них тоже являются сотрудниками курчалоевского РОВД. Однако ранее прокурор не заявлял о том, что может быть нарушен закон о гостайне. Защита считает, что это надуманный предлог для закрытия всего дела, потому что сведения, которые прокурор считает содержащими гостайну, уже многократно оглашались в процессе.

Оюб Титиев находится под арестом с января по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

Активисты международной правозащитной организации Amnesty International забросили во двор российского посольства в Бельгии 100 футбольных мячей с требованием восстановить справедливость по отношению к главе чеченского «Мемориала».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: