Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пострадавший от пыток в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Осужденный Евгений Макаров, которого пытали в ИК-1 Ярославской области, вышел на свободу. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В тюрьме Макаров провел более пяти лет за причинение тяжкого вреда здоровью. Он освободился на два месяца раньше после пересчета срока по закону, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии.

8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-1. В связи с этим ему была предоставлена государственная защита.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками Евгения Макарова в колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

После общественного резонанса и начавшегося расследования заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым за поступок сотрудников.

Общее количество фигурантов дела о пытках пока составляет 12 человек. Всего арестовано 11 человек. Большинство отправлено в СИЗО, но самый высокопоставленный фигурант — заместитель начальника колонии Иван Калашников — взят под домашний арест. От работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии.

24 августа были обнародованы новые факты избиений в ИК-1. На видео запечатлены сцены насилия, вероятно, снятые в декабре 2016 года. Сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове. Это повторяется несколько раз под выкрики: «Суслики бегут!»

UPD. По словам адвоката фонда «Общественный вердикт» Эльдара Лузина, число потерпевших по делу о пытках в разных колониях Ярославской области может вырасти. Сейчас известно минимум о пяти потерпевших. В частности, один из осужденных в ИК-3 Углича пожаловался на то, что ему целыми днями включали громкую музыку, когда он находился в едином помещении камерного типа в ИК-8.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: