Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»: хронология конфликта

5 октября Следственный комитет подтвердил Совету президента по правам человека, что расследует уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в благотворительном фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». «Такие дела» рассказывают, что происходило в фонде последние полтора года.

Больница в Тишрине в Сирии, для которой фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь» и «Русская гуманитарная миссия» передали гуманитарную помощьФото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

«Справедливая помощь» после гибели Доктора Лизы

Правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, который вез гуманитарный груз в Сирию. После этого основанный Глинкой фонд «Справедливая помощь» назвали в ее честь — «Справедливая помощь Доктора Лизы», он получил статус международной благотворительной организации. В феврале 2017 года президентом фонда стала Ксения Соколова, известная журналистка и подруга Елизаветы Петровны.

В интервью «Таким делам» Ксения Соколова рассказывала, что юридические и финансовые документы фонда нужно было приводить в порядок, поэтому для административной работы пришлось снять офис. Прием посетителей остался в знаменитом подвале на Пятницкой, где у Доктора Лизы был одновременно склад, офис, общественная приемная и клуб для друзей. Также Соколова взяла на работу юриста — «не только чтобы разобраться с бумагами, но еще и потому, что я сама ничем прежде не руководила и очень боялась подписать случайно что-нибудь такое, за что меня привлекут к ответственности», — объясняла она.

Расхождение взглядов в фонде

Нововведений, предлагаемых Соколовой, многие старые сотрудники фонда не приняли: по их мнению, из работы фонда пропал дух Доктора Лизы. В декабре 2017 года бывшая помощница Елизаветы Глинки Наталья Авилова, которая стала членом правления организации и руководителем проектов помощи детям Донбасса и Сирии, сообщила ТД, что «провела собственный аудит фонда» и разослала внутренний финансовый отчет фонда журналистам и жертвователям. Авилова пыталась убедить коллег отказаться от атрибутов, «превращающих подвижничество в менеджмент»: рыночных зарплат, офиса, стратегических сессий с участием преуспевающих бизнесменов.

Авилова рассказала «Газета.ru», что дважды доносила свою позицию на общем собрании, а также на заседаниях правления, в служебных записках и на заседании попечительского совета. В январе 2018 года Авилова покинула «Справедливую помощь» и приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки — «Доктор Лиза». Также Авилова обратилась в СК с заявлением о злоупотреблении полномочиями со стороны Соколовой и нецелевом расходовании средств.

Соколова утверждает, что конфликт начался после того, как Авилова предложила «сделать ей репутацию», как ранее Доктору Лизе. После этого, говорит Соколова, Авилова «образовала тандем» с генералом-майором СК, старшим помощником Бастрыкина Игорем Комиссаровым, который был знаком с Доктором Лизой и помогал ей в решении вопросов. По мнению Соколовой, Комиссаров стал инициатором уголовного дела из-за расходящихся взглядов на благотворительность.

Смена руководства

В июле 2018 года попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал президенту организации Ксении Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Попечительский совет пришел к выводу, что Соколова не выполнила ряд поручений: не отчиталась за 2017 год, не подготовила бюджет и план работы на 2018 год, не организовала общее собрание членов организации для формирования правления, не выдвинула фонд на участие в конкурсах на получение грантов президента РФ.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что попечительский совет отметил большую работу Соколовой и Макеева в качестве «кризисных менеджеров» фонда. Он сказал, что период после гибели в авиакатастрофе основателя фонда Елизаветы Глинки был «очень трудным временем для всех, кто хотел сохранить и продолжить дело». Попечительский совет рекомендовал переизбрать правление, новым президентом стала Татьяна Константинова — исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Уголовное преследование

1 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». По версии следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт на оказание юридических услуг с адвокатом Анной Агранович, хотя действовал аналогичный контракт с правозащитником Александром Куликовским. По данным СК, за время своей деятельности в фонде Агранович получила 1,79 миллиона рублей.

В середине августа телеканал «Дождь» сообщил, что Ксения Соколова покинула страну из-за уголовного дела. Соколова подтверждает, что находится за границей, но причиной называет не уголовное дело, а лечение, после которого она планирует вернуться в Россию. После того, как СК подтвердил, что ведется расследование, Соколова написала в фейсбуке, что история с фондом — «библейского масштаба гадость и подлость».

«Я не знаю, какие могут быть перспективы у этого дела, так как оно заказное. Было четыре отказа в возбуждении, но дело тем не менее возбуждено и передано из СК Москвы в ГСУ», — прокомментировала «Таким делам» Соколова.

Новый руководитель фонда Татьяна Константинова рассказала, что следователи в августе стали по очереди вызывать на допрос сотрудников фонда, но в офисе следственные действия пока никто не проводил. Фонд продолжает работу в прежнем объеме.

«Об уголовном деле стало известно еще в августе, мы с этим живем уже давно. Организация как работала, так и продолжает работать, пытаясь максимально сохранить тот объем помощи, который мы оказывали нашим подопечным. Да, конечно же, сейчас нелегкое время — скандал может быть на руку поп-звездам, а не благотворительным организациям. Но я очень надеюсь, что благодаря работе сотрудников фонда название «Справедливая помощь Доктора Лизы» будет связываться с помощью и добрыми делами, а не со скандалами, интригами и расследованиями», — прокомментировала «Таким делам» Константинова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: