Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественная палата РФ предложила упростить регистрацию и покупку транспортных билетов для помощи бездомным

Помогаем: Ночлежка

В Общественной палате России в Москве 10 октября прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню помощи бездомным людям. По результатам обсуждения был принят документ, который будет разослан всем профильным министерствам и НКО, работающим с бездомными, передает корреспондент «Таких дел».

В частности, предлагается модернизировать регистрационный учет бездомных, предоставив возможность пройти регистрацию лицам по месту жительства, по адресу работодателя, в центрах социального обслуживания или в миграционных отделениях МВД. Для профилактики бездомности предлагается ввести уроки жилищной и финансовой грамотности в средних и высших учебных заведениях, отрегулировать деятельность микрофинансовых организаций в отношении лиц с единственным жильем, упростить покупку железнодорожных и авиабилетов, заселение в гостиницы (не только по паспорту), ускорить выдачу паспортов бездомным.

Спикеры отметили необходимость бороться со стигматизацией бездомных и со стереотипами в их отношении. Исследователь бездомности Анна Патова из РАНХиГС отметила, что необходимо «убрать образ бездомных как единого племени», поскольку у каждого из них — своя уникальная история, и ни у кого из них нет «точки невозврата», в случае если сохраняется ментальное здоровье.

Наталья Маркова из экспериментального многофункционального центра «Дом друзей на улице» рассказала о своеобразной «пирамиде Маслоу» бездомных, где над физиологическими потребностями (еда, крыша над головой, безопасность) стоят поддержка, общение и уважение окружающих. 68% пришедших за год в «Дом друзей» бездомных отмечали, что посетили Центр, чтобы найти общение. Дарья Байбакова из организации «Ночлежка» подчеркнула необходимость долгосрочного  сопровождения бездомных с участием соцработников. По подсчетам «Ночлежки», 60% из тех, кто проходит такое сопровождение, выбирается с улицы.

Участвовавший в круглом столе бездомный Фархад Джураев подтвердил тезисы социальных активистов: «Самое страшное в нашем положении — невостребованность, считаешь себя никем с заниженной самооценкой. И окружающие пытаются это тебе подтвердить». По его мнению, организации помощи бездомным должны присутствовать в каждом районе города, потому что даже простая возможность помыться, побриться и пообщаться «ставит на ноги, пусть и нетвердо».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: