Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы пересмотрят отказ провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня

Представители мэрии Москвы встретятся с организаторами акции «Возвращение имен». Ранее власти отозвали согласование ежегодной акции у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Как сообщает РБК, встреча организаторов и властей состоится 22 октября в сквере у Соловецкого камня. Пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова сказала, что «стороны планируют оценить возможность проведения акции» памяти жертв репрессий. Она добавила, что сейчас, по мнению столичных властей, проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна и там ведутся ремонтно-строительные работы, «угрожающие безопасности жизнедеятельности».

«Посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей. Если организаторы будут настаивать именно на этом месте, будем стараться решить эту проблему», — сказала Романова.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер написала в фейсбуке, что ей официально подтвердили согласование акции у Соловецкого камня. Сенатор и постоянный участник акции Владимир Лукин сказал «Эху Москвы», что в администрации президента и в московском правительстве его заверили, что «Возвращение имен» пройдет 29 октября на своем прежнем месте на Лубянке.

Ранее историк и заместитель председателя совета общества «Мемориал» Никита Петров рассказал «Таким делам», что «Возвращение имен» было согласовано заранее, но мэрия отозвала разрешение. Организаторам предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Академика Сахарова. В «Мемориале» эту идею назвали неприемлемой, так как «Возвращение имен» неразрывно связано с Соловецким камнем, старейшим памятником жертвам тоталитарного режима.

Акция «Возвращение имен» проходит в Москве уже 11 лет у Соловецкого камня. Тысячи людей ежегодно собираются 29 октября и в течение 12 часов читают имена жертв политических репрессий.

«“Возвращение имен” давно стало общегородским событием. Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний», — сказано в заявлении «Мемориала».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: