Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Международный мемориал»: мэрия Москвы согласилась провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке

Исполнительный директор общества «Международный мемориал» Елена Жемкова в беседе с «Интерфаксом» сообщила, что мэрия Москвы согласилась на проведение акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Жемкова заявила, что ранее произошло «техническое несогласование», но сейчас «ситуация изменилась». Она сообщила, что в «Мемориал» позвонили из мэрии и пригласили руководство организации в понедельник на месте, у Соловецкого камня, обсудить, как будет проходить акция.

«Но она точно будет проходить, и она будет проходить у Соловецкого камня, — подчеркнула Жемкова. — Конечно, будет непросто, потому что там действительно ведутся работы, но для нас это не первый раз, и уверена, что при доброй воле с двух сторон все будет организовано».

Ранее власти Москвы отозвали согласование ежегодной акции у Соловецкого камня на Лубянской площади: в мэрии заявили, что проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна и там ведутся ремонтно-строительные работы, «угрожающие безопасности жизнедеятельности». Тем не менее власти были готовы к диалогу и поиску путей решения проблемы.

Историк и заместитель председателя совета общества «Международный мемориал» Никита Петров рассказал «Таким делам», что «Возвращение имен» было согласовано заранее, но мэрия отозвала разрешение. Организаторам предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Академика Сахарова. В «Мемориале» эту идею назвали неприемлемой, так как «Возвращение имен» неразрывно связано с Соловецким камнем, старейшим памятником жертвам тоталитарного режима.

«“Возвращение имен” давно стало общегородским событием. Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний», — сказано в заявлении «Международного мемориала».

Акция «Возвращение имен» проходит в Москве уже 11 лет у Соловецкого камня. Тысячи людей ежегодно собираются 29 октября и в течение 12 часов читают имена жертв политических репрессий.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: