Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активистка «Другой России» вскрыла вены на выставке полицейской техники «Интерполитех»

В Москве активистка незарегистрированной партии «Другая Россия» Ольга Шалина вскрыла себе вены на выставке полицейской и военной техники «Интерполитех». Об этом «Медузе» сообщила участница Pussy Riot Мария Алехина.

Во время выставки Шалина залезла на выставленный автозак и разбросала листовки со словами «ФСИН — это ад». В листовках говорится о случаях незаконного применения силы в колониях, голодовках и бунтах заключенных и использовании рабского труда осужденных. Активистку задержали и доставили в НИИ имени Склифосовского.

Пресс-секретарь «Другой России» Мария Свердликова сказала радиостанции «Говорит Москва», что Шалина намеревалась «наглядно показать, что действительно происходит в колониях».

«Недавно вместе с Марией Алехиной они подавали иск против колонии в Нижнем Новгороде. Они проиграли дело. И эта акция была продолжением диалога относительно нарушения прав заключенных. Основной посыл был наглядно показать, что действительно происходит в колониях, художественно выразить, как нарушаются права заключенных», — сказала Свердликова.

Ранее в тюрьме «Владимирский централ» около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против перевода в ИК-3, которая имеет репутацию «пыточной колонии». Правозащитник Борис Пантелеев сказал, что это не просто акция протеста, а жест отчаяния. Судя по заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, в ИК-3 во Владимире заключенных избивают, насилуют и убивают.

В Калининградской области двое заключенных ИК-9 зашили себе рты нитками и объявили сухую голодовку в знак протеста против действий администрации колонии. Один из осужденных нанес себе увечье лезвием и пообещал покончить жизнь самоубийством, если ему не позволят встретиться с женой и ребенком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: