Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы выбрали новые регионы для ввоза мусора

«Медуза» рассказала о планах властей Москвы по вывозу мусора в другие регионы России.

Проблема с московским мусором обострилась после закрытия нескольких свалок и полигонов в Подмосковье. Стало известно о ввозе столичного мусора в Ярославскую область и в поселок Шиес Архангельской области. По данным «Медузы», мусор из Москвы хотят свозить также в Калужскую область, в другие районы Архангельской области, рассматриваются площадки в Ярославской и Костромской областях.

По словам источника, знакомого с проектом, один из полигонов разместится в поселке Нименга: в 10 километрах от берега Белого моря, в бывшем карьере леспромхоза, принадлежащем РЖД. В Калужской области планируют строительство экотехнопарка с мусоросортировочным комплексом, заводом по переработке пластика, комплексом по выработке тепловой и электрической энергии и теплицами для выращивания овощей.

За год в Подмосковье из-за протестов закрылись свалки и полигоны «Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области. Они ежегодно принимали около 1,3 миллиона тонн мусора. По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это покрывает потребности региона, но на московский мусор места не хватает. За последние годы были открыты два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской областях.

По статистике Генпрокуратуры, на каждого жителя России приходится более 200 тонн мусора. По данным WWF России, пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье. При этом большая часть мусора на областных свалках привозится из Москвы. В августе столичные власти отказались от планов строительства в черте города новых мусоросжигательных заводов.

В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в поселке Шиес. Жители Вычегодского, Коряжмы и Котласа записали видеообращение, в котором потребовали от правительства Архангельской области разработать и принять закон, запрещающий прием отходов из других регионов.

В апреле правительство Ярославской области сообщило, что полигон «Скоково» начал принимать мусор из Москвы — до 320 тонн мусора ежедневно. Жители устроили митинг и потребовали запретить привозить мусор из столицы. В мае ярославские активисты перегораживали мусоровозам из Москвы путь на трассе к полигону «Скоково».

Ситуация со свалками обострилась в марте, когда в подмосковном Волоколамске зафиксировали выброс свалочного газа, от которого пострадали жители. В районе прошли митинги с требованием закрыть полигон «Ядрово». После скандала там установили две аэрозольные пушки для снижения концентрации газа. Жители Волоколамска подали в суд иски о возмещении морального вреда на 800 тысяч рублей. Суд отказал жителям Волоколамска в компенсации за вред от полигона, следователи утверждают, что выброс свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» не был причиной недомогания и массовой госпитализации детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: