Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ивановской области на экс-директора лагеря заведено дело об истязании детей в «карцере»

В городе Вичуга Ивановской области на бывшего директора детского оздоровительного лагеря «Радуга» заведены уголовные дела о незаконном лишении свободы и истязании воспитанников.

Как сообщили в региональном СК, этим летом директор оборудовала в корпусе лагеря специальную комнату без окон — «карцер». Туда она отправляла детей за неподобающее поведение — запирала на время от нескольких часов до нескольких суток, выпуская только поесть и в туалет.

Один из воспитанников рассказал полицейским, что три раза сидел в «карцере». Директор велела ему и другому мальчику «собрать шмотки», после чего отправила их в комнату. Дети просидели там неделю.

Подозреваемая задержана, ей грозит до семи лет лишения свободы. Как пояснили в СК, пострадавшими на данный момент являются восемь детей в возрасте от девяти до 13 лет. В основном это мальчики, которых таким образом наказывали за разные провинности.

В октябре в Пензе было возбуждено дело в отношении 49-летнего мужчины, который работал тренером по плаванию в спортивной школе и воспитателем в детском лагере. В пьяном состоянии обвиняемый совершил действия сексуального характера в отношении девяти детей, которые отдыхали в лагере. Всем пострадавшим было 10-11 лет.

В августе 2017 года воспитательница школы-интерната для детей-сирот в Коми рассказала, что воспитанников вместо отдыха на море вынуждают вырубать борщевик. В результате несколько подростков получили тяжелые ожоги рук и ног. Воспитательницу вскоре уволили.

В 2016 году в палаточном лагере спортивно-оздоровительного общества «Пересвет» в Ленинградской области воспитатели издевались над детьми. Били по животу, заставляли драться до крови и голышом нырять в озеро. Также им говорили, что родители их не любят, поэтому отправили в лес.

UPD.  Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская усилит проверку детских летних лагерей после случая с истязанием. Сотрудники аппарата омбудсмена проводили работу в детских лагерях, в том числе, в том лагере, где произошел инцидент, но «анкетирование не выявило такого рода ситуацию».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: