Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: две трети россиян не берут больничный из страха потерять деньги и работу

Большинство россиян — 77% — не оформляют листы нетрудоспособности и ходят больными на работу. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.

Из шести тысяч респондентов только 7% заявили, что в случае заболевания могут договориться с руководством и работать из дома, пишет «Газета.Ru». Остальные  признались, что не берут больничные, потому что не хотят обострять отношения с начальством, а также не могут потерять часть зарплаты, так как необходимо платить по кредитам. Респонденты предпочитают брать несколько дней отпуска за свой счет, что намного выгоднее больничного.

По данным Фонда социального страхования, в последние годы есть тенденция к сокращению числа работников, которые берут больничный. В 2016 году было выдано почти 40,5 миллиона листов, в 2017 — около 40 миллионов, а за девять месяцев этого года — 30,3 миллиона.

Ранее Минздрав заявил, что в этом году у более половины прошедших диспансеризацию россиян были обнаружены заболевания, требующие наблюдения у врача. Самые распространенные факторы риска — это неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания — они встречаются у каждого 25-го пациента.

В октябре Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей вести учет микротравм сотрудников — ушибов, синяков и ссадин. По словам авторов документа, именно с микротравм могут начинаться профессиональные заболевания, которые со временем прогрессируют. Ожидается, что изменения помогут избежать несчастных случаев на производстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: