Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главный психиатр РФ заявил о намерении Минздрава ввести в школах уроки психологии с третьего класса

Главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе рассказал на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ, что сейчас ведомство прорабатывает возможность включения в школьную программу уроков психологии.

«Когда мы говорим, что должны преподавать в школе — масса вещей, которые никто не обсуждает, никто не обучает и так далее, — цитирует Зураба Кекелидзе ТАСС. — Мы собираемся вводить предмет “психология” в школах, начиная с третьего класса по 11-й класс. Это для того, чтобы дети знали элементарные вещи, которые никто и нигде не объясняет».

Эксперт также отметил, что в Минздраве обсуждается вопрос повышения качества образования детских психологов — с двух лет обучения по профилю до трех и более лет.

В феврале депутат Госдумы Ирина Яровая предложила отказаться от развития школьной психологической службы и вернуть в учебные заведения штатных воспитателей. «Предложение министерства вернуть не воспитателей, а внедрить психологов — это, на мой взгляд, совершенно опасная история. Это какое-то заблуждение. Сегодня предложено тестировать всех детей и родителей — это похоже на умопомрачение. Надо направить усилия на воспитание ребенка, на любовь к нему», — заявила Яровая.

Ранее Минобрнауки начало работу по созданию центра для координации работы психологов в школах России. Как отмечала замглавы ведомства Татьяна Синюгина, координационный центр станет первым шагом в рамках принятой в декабре 2017 года концепции развития психологической службы системы образования.

О реформе психологической поддержки школьников России заговорили еще в ноябре 2016 года после происшествия в Псковской области, где двое подростков забаррикадировались в загородном доме, открыли стрельбу по полиции, а потом покончили с собой. Тогда вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что «внутренне неблагополучные дети» не попадают в поле зрения школьных психологов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: