Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Департамент здравоохранения Воронежа заявил, что врачи, ампутировавшие пенсионерке ногу, действовали верно

Департамент здравоохранения Воронежской области провел проверку информации о возможной ошибочной ампутации здоровой ноги пенсионерке и заявил, что медики больницы №3 действовали верно, чем спасли женщине жизнь.

Сергей Шамсутдинов, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3» пояснил, что обе ноги 89-летней Марии Дроновой имели необратимые изменения, и опытные хирурги это сразу поняли.

«Ввиду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведен консилиум. Пациентка испытывала сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги», — рассказал Шамсутдинов.

Он подчеркнул, что по фотографии, переданной в СМИ сыном пациентки, человек без медицинского образования может сделать вывод, что левая нога пенсионерки была поражена гангреной меньше, чем правая (правая уже почернела, левая выглядела лишь отекшей и покрасневшей — прим. ТД), однако специалистам «было очевидно, что это опасная форма гангрены, то есть состояние, угрожающее жизни».

Одновременно ампутировать обе ноги не представлялось возможным из-за тяжелого состояния и преклонного возраста пациентки. Поэтому после первой операции медики стабилизировали состояние женщины и лишь 7 ноября ампутировали вторую ногу. Сейчас пенсионерка находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход.

В департаменте здравоохранения также сообщили, что следователи сейчас проверяют в больнице документацию, проверка продлится месяц, поэтому заявление на сайте СК об установлении вины по данному делу является «преждевременным и необоснованным».

8 ноября старший сын Марии Дроновой Игорь обратился к руководству больницы с письмом, где пояснил, что не имеет претензий к принятым врачами решениям о тактике лечения. Он рассказал, что его мать в течение 10 лет имела заболевание облитерирующий эндартериит и неоднократно обращалась за медицинской помощью. В последние четыре месяца ее состояние резко ухудшилось, был поставлен диагноз «гангрена стопы и пальцев», но женщина отказывалась от ампутации. И лишь когда боли стали нестерпимыми, она согласилась поехать в больницу.

По словам Игоря Дронова, врачи сразу сказали ему, что гангреной затронуты обе ноги матери, но не объяснили, что необходимо провести сразу обе операции. В момент операции в больнице находился его младший брат, который, вероятно, не знал о состоянии левой ноги и поэтому не ожидал, что сначала удалят ее. Игорь Дронов подчеркивает, что сейчас его мать получает квалифицированный уход и «очень благодарна врачам».

UPD. В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили, что главврач больницы №3 Сергей Шамсутдинов 8 ноября обратился в полицию с заявлением, что младший сын пенсионерки Андрей Дронов требовал от больницы выплатить ему 5 миллионов рублей, а также похитил из медицинской карты матери часть документов.

Ранее СК по Воронежской области начал доследственную проверку по сообщениям СМИ об ампутации здоровой ноги у 89-летней женщины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: