Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге глава тренинг-центра «Зеора», где двое клиентов покончили с собой, получила условный срок

Читайте также "Развивайся и богатей": как тренинг личностного роста становится преступлением

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Ольге Маркеловой, сооснователю тренинг-центра «Зеора» , где после занятий по личностному росту два человека покончили с собой.

Как сообщается в Telegram-канале Объединенных судов Санкт-Петербурга, Маркелова признана виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. С 2012 по 2017 год в центре проводились тренинги по адаптированной для России системе «Лайфспринг», которые негативно влияли на психику клиентов. Их унижали, запугивали, разрушали самооценку и заставляли принять точку зрения «преподавателей».

В 2014 году одна из участниц тренинга покончила с собой, сделав это на глазах у мужа и сына. Позже родственники погибшей рассказали, что девушка очень сильно изменилась после посещения курсов. Однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.

Ольгу Маркелову и ее супруга Виктора, который является сооснователем «Зеоры», задержали только после самоубийства еще одной клиентки в 2017 году. Супругов поместили под домашний арест, но в марте этого года Виктор сбежал в Германию.

Ольга Маркелова свою вину признала. Суд назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

Ранее в городе Чебаркуль Челябинской области один из пациентов коммерческого реабилитационного центра для людей с разными видами зависимости и психическими расстройствами пожаловался на то, что в учреждении людей за любую провинность раздевали догола и обливали ледяной водой, били, заставляли несколько часов выполнять физические упражнения, унижали морально.

В июле Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело после заявления жительницы Москвы о том, что ее сына пытали в  реабилитационном центре «Символ жизни» в Казани. Мальчик после издевательств чуть не покончил с собой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: