Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке четверо строителей военного объекта покинули закрытый город и рассказали о звонках из ФСБ

Четыре человека, которые работали на стройке военного объекта на Камчатке и жаловались на невыплату зарплат, рассказали, что покинули закрытый город Вилючинск. Об этом сообщил «Дождь».

Ранее сообщалось, что работников в Вилючинск привозили без соответствующих документов и в обход КПП. По этой причине они не покидали город, опасаясь, что их арестуют за незаконное пересечение границы. Электромонтажник из Казани Руслан Шамсутдинов рассказал «Дождю», что он вместе с еще тремя работниками уехал из закрытого Вилючинска в Петропавловск-Камчатский на автобусе. Пересечь контрольно-пропускной пункт им удалось, так как документы «проверили бегло».

Позже Шамсутдинову позвонил мужчина, который представился прокурором, и спросил, где они находятся. Шамсутдинов отказался отвечать. На следующий день рабочему позвонил еще один мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. Он предлагал встречу и хотел поговорить с другими работниками стройки. Еще один рабочий, знакомый Шамсутдинова, рассказал, что ему также звонил сотрудник ФСБ, пытаясь «по-дружески узнать, где они находятся». Во время разговоров рабочим не рассказали подробности о целях звонков и предлагаемых встреч.

Ранее работники стройки пожаловались «Медузе», что им обещали зарплаты в 80 тысяч рублей, однако заплатили в разы меньше. Часть сотрудников в начале ноября перестала выходить на работу, потому что в ответ на требование заплатить деньги руководство пообещало уволить всех недовольных. В отделе кадров сотрудникам сказали, что они оформлены в Москве, поэтому и рассчитывать их будут там. Руководство также пригрозило рабочим полицией, если те продолжат возражать.

Проблемы при строительстве военных объектов в Вилючинске возникают не впервые. В 2015 году сотрудники, которые строили пирс для подводных лодок, трижды приостанавливали работу из-за того, что им не платили зарплату, и из-за того, что предприятие не перечисляло взносы в Пенсионный фонд. В 2017 году генпрокурор Юрий Чайка в докладе отмечал, что на строительстве объектов Военно-морского флота, в частности в Вилючинске, при участии фирм-посредников было украдено более 1,6 миллиарда бюджетных рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: