Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге сотрудники почты обратились в суд из-за «невыносимых условий труда»

Сотрудники сортировочного центра «Почты России» в екатеринбургском аэропорту Кольцово пожаловались в суд на условия труда. Об этом сообщает Znak.com.

В начале года работникам сортировочного центра изменили нормативы, произошла модернизация рабочих мест, из-за этого они стали терять в зарплате до 90%. Сотрудница Яна Сеногноева рассказала, что им установили нормы, «которые человек физически не может выполнить»: например, раньше выделялось 20 секунд на то, чтобы перенести мешок с письмами на 10 метров, а сейчас — меньше одной секунды. Из-за снижения зарплат 83 человека подали на организацию в суд, это дело до сих пор рассматривается.

После подачи иска руководство почты издало приказ о переводе сотрудников на новый график: на пятидневную рабочую неделю с 8:00 до 17:00 вместо графика сутки через трое. У работников есть аудиозапись разговора с директором «МП Урал Почта России» Дмитрием Киселевым, где якобы руководитель произносит фразу о том, что перевод на неудобный график связан с поданным сотрудниками иском о понижении зарплат.

Часть сотрудников сортировочного центра живут не в Екатеринбурге, а в других городах области, поэтому им удобен график сутки через трое, а ежедневно тратить деньги и время на дорогу им невыгодно. Зарплату сотрудники получают сдельно за количество обработанной почты. Однако после перевода на пятидневный график они часто сидят без работы, потому что основной объем почты приходит в аэропорт ночью.

По словам работников почты, из-за снижения зарплат и ввода пятидневки уволилось около 20 человек. 43 сотрудника обратились в суд, потребовали отменить приказ о переводе на пятидневную работу, признать действия администрации почты дискриминационными и выплатить каждому из истцов по 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Во время слушаний в Кировском районном суде администрация почты объяснила изменение графика «производственной необходимостью»: предприятие решило усилить дневные смены и перевело на пятидневку сотрудников с большой долей выработки.

Кировский районный суд лишь частично удовлетворил требования компенсации морального вреда, поэтому работники почты намерены идти в облсуд. Руководство сортировочного центра заявило, что истцам не удалось доказать, что перевод на пятидневную рабочую неделю причинил им моральные страдания. Однако работникам пообещали с 1 декабря вернуть привычный график сутки через трое.

Ранее сотрудники сортировочного центра «Почты России» в Камчатском крае заявили, что им необоснованно в три раза урезали зарплаты. Работникам изменили систему оплаты: перевели на оклад вне зависимости от объема выполненной работы. Раньше зарплата была сдельной и сотрудники выполняли 250—300% от плана. Теперь работники «Почты России» выполняют 100% плана, а жители начали жаловаться на то, что не могут неделями получить свои посылки. Переход на новую систему оплаты стал причиной коллапса в сортировочном центре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: