Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники обратятся в прокуратуру с жалобой на московскую клинику, где предлагали женское обрезание

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру, чтобы она проверила работу медицинского центра «Бест Клиник» в Москве, где несовершеннолетним девочкам предлагали провести обрезание.

В организации «Правовая инициатива» «Таким делам» сообщили, что даже не могли подозревать, что в клинике Москвы врачи могут открыто предлагать женское обрезание. «Кроме того, что операция сама по себе калечащая, есть явное нарушение прав детей, которые не могут дать свое согласие на это, — рассказала пресс-секретарь организации Ксения Бабич. —  Также в описании услуги не говорилось о последствиях для здоровья. Наши юристы собирают пакет документов, чтобы обратиться в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Я знаю, что свое обращение готовят правозащитники из “Насилию.нет”, а ряд адвокатов будет жаловаться в Минздрав».

18 ноября читатель рассказал «Медузе», что в многопрофильном медцентре «Бест Клиник», расположенном недалеко от метро «Бауманская», есть услуга клиторэктомии. Скриншоты сайта с описаниями прилагались. В частности, говорилось, что медицинских показаний для такой операции нет, она проводится по религиозным или ритуальным мотивам и является калечащей процедурой.

19 ноября руководство клиники изменило описание процедуры. Была удалена фраза «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет», а также изменено слово «девочка» на «пациентка». 27 ноября вся информация об операции была удалена.

В «Бест Клиник» агентству городских новостей «Москва» заявили, что женское обрезание не делают несовершеннолетним. Взрослым операция проводится только по медицинским показаниям и только частично — удаляется капюшон клитора.

В 2016 году «Правовая инициатива» представила первый доклад о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Дагестана. В зависимости от района и традиций конкретной семьи оно включает надрез и пускание крови, удаление части клитора или полное удаление клитора и малых половых губ. Операции проводятся кустарно, в домашних условиях, без соблюдения стерильности.

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, все женщины должны подвергаться обрезанию, «чтобы разврата не было на земле, чтобы сексуальность уменьшилась».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: