Глава СК создал специальный отдел для расследования преступлений медработников
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ, в соответствии с которым в ведомстве будет создано четыре новых отдела. Об этом сообщает Znak.com, в распоряжении которого оказался документ.
При главном следственном управлении СК в Москве будет создано нескольких новых отделов: по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента), по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет и отдел взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц.
В каждом отделе будут работать от 8 до 9 человек. Аналогичные отделы будут созданы в следственных управлениях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска.
По словам главы юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексея Федярова, создание отдела по расследованию ятрогенных преступлений — это серьезная кампания против медиков. При этом характерно то, что среди новых отделов СК нет, к примеру, отдела по расследованию пыток в колониях и правоохранительных органах.
«Бастрыкин еще в 2012 году говорил, что после истории с пытками задержанного в отделении полиции в ОВД “Дальний” в Казани будет создан отдел, который будет заниматься такого рода преступлениями, однако в итоге на это никто не пошел. <…> Что касается ятрогенных дел, их количество в последние годы растет. При этом люди, далекие от медицины, будут решать, соответствовало ли лечение протоколам или нет. А если врач вылечил больного инновационным способом, что тогда? Я считаю, что это — начало серьезной кампании. Вместо того чтобы бороться с коррупцией и пытками, будут ловить врачей», — считает юрист.
Он также подчеркнул, что создание сразу четырех новых отделов — «важная и долгосрочная история».
«Преступления против несовершеннолетних обычно передавали по подследственности, но в последнее время Следственный комитет стал активно забирать такие дела себе, — говорит Федяров. — Преступления прошлых лет — это самая приятная работа, когда можно на месяц возобновить дело десятилетней давности, провести формальные проверки и, возможно, даже получить признание от кого-то в старом преступлении и получить потом орден».
Одним из самых громких дел за последнее время в отношении медработников стало уголовное дело гематолога Елены Мисюриной. Ее обвинили в гибели пациента из-за неправильно выполненной трепанобиопсии. При этом врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента. Также медики указали на несоответствия в медицинском заключении о смерти мужчины.
В августе СК передал это дело на дополнительное расследование в Юго-Западное управление по Москве после отмены приговора Мисюриной апелляционной инстанцией и возврата прокурору.
Летом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать в криминалистическом центре ведомства группу для расследования уголовных дел в сфере медицины. Также глава СК поручил проводить сложные экспертизы, в том числе по медицинским документам, собственными силами — отделами судебно-медицинских исследований.