Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители российских НКО — о том, этично ли сотрудничать с властью ради благотворительных целей

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер 29 ноября сообщила в фейсбуке, что вступила в центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Я смогу контролировать отсюда исполнение поручений президента, у меня будет выход на губернаторов, и это уникальная возможность влиять на качество последних месяцев, недель, дней, часов жизни многих и многих людей. <…> И предваряя ваши вопросы, пишу: мне не стыдно, мне не почетно, мне совершенно нормально», — написала она.

Журналист Сергей Пархоменко опубликовал пост, где резко раскритиковал поступок Федермессер и в негативном ключе сравнил его с деятельностью Елизаветы Глинки. После этого среди пользователей соцсети развернулась дискуссия. «Такие дела» попытались разобраться в ситуации и поговорили с известными благотворителями и участниками спора о том, этично ли НКО сотрудничать с властью ради спасения жизней.

Сергей Пархоменко

Журналист

Я считаю, что это не вопрос этики, а вопрос эффективности. Что и попытался выразить в своем посте, но остался непонятым большинством читателей. Сотрудничество с властью не «западло», а вредно. Это наносит удар по устойчивости и эффективности благотворительного проекта. Делает его зависимым, подверженным капризам начальства. Это стратегическая ошибка — вместо опоры на массовую поддержку гражданского общества делать ставку на благоволение власти. В первый момент может показаться, что получить на доброе и важное дело бюджетные деньги проще, чем собирать их у сочувствующих. Но на самом деле это подрывает устойчивость и перспективу всего проекта. А мораль, нравственность и этичность тут вообще ни при чем. Я их и не собирался обсуждать.

Мария Островская

Руководитель фонда помощи детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности «Перспективы»

Мы все исходим из предположения, что Нюта вступила в ОНФ ради получения инструмента влияния на ситуацию с паллиативной помощью в стране. Мы не знаем точно, почему она это сделала, но следует помнить, что представители НКО — это не только их благотворительная работа, они также обычные люди и могут иметь те или иные политические взгляды. Не следует это смешивать. Если кто-то ходит на митинги оппозиции или вступает в партию — это его личное дело. Политические взгляды Нюты никак не повлияют на ее отзывчивость к чужим бедам или профессионализм в работе.

Владимир Берхин

Президент фонда «Предание»

Разговор о допустимости отношений НКО с властью происходит не в первый раз. Каждый раз, когда заметная фигура из сферы благотворительности начинает сотрудничать с политиками или чиновниками, значительная часть коллег начинает подозревать ее в предательстве идеалов. Мой опыт этого не подтверждает. Предательство идеалов начинается не из-за сотрудничества с властью, а из-за денег, влияния, плохих привычек. Когда человек начинает гробить низовые инициативы ради сохранения собственных позиций, когда он начинает мухлевать с отчетностью или заниматься бесполезной бумажной работой без какого-либо практического выражения. Если Нюта решила вступить в ОНФ, значит, так было нужно. Дай ей бог потянуть эту ношу. Если ей понадобится какая-либо помощь, я готов ее оказать.

Юрий Белановский

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

Нюта Федермессер сегодня фактически возглавляет крупную госструктуру, связанную с паллиативной помощью. Она создала фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» и, по сути, стала госслужащей еще два-три года назад. Именно тогда и надо было ее ругать за сотрудничество с властью. Вся эта критика имеет место, если вы готовы выложить деньги на бочку и самостоятельно спонсировать создание подобного центра паллиативной помощи. Есть организации, работа которых невообразима без помощи государства. Например, маленький провинциальный фонд может существовать только на пожертвования, но когда ты намереваешься изменить целую систему на уровне страны, то сделать это без участия в околополитических структурах невозможно. Покажите мне хоть одного игрока, который делал бы это самостоятельно. Сегодня в России нет другого пути для реализации системных задач, и Нюта поступила правильно.


Оперативно связаться с Нютой Федермессер не удалось, ТД направили в фонд «Вера» письмо с просьбой обозначить официальную позицию учредителя организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: