Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен Москвы попросил прокуратуру проверить законность услуг по женскому обрезанию

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович попросил прокуратуру дать оценку услугам по женскому обрезанию в столичной клинике, о которых сообщили в СМИ.

Детский омбудсмен сказал агентству городских новостей «Москва», что «хочет получить мнение экспертов, чтобы на основании этого сделать заключение» об услугах, и обратился в надзорные органы. «Мне сказали, что эту услугу сняли с рекламы, но все равно надо проверить. Насколько я понимаю, в клинике никакого права не имели на такие действия ни с медицинской, ни с правовой точек зрения, теоретически», — заявил Бунимович.

Ранее «Медуза» сообщила, что в многопрофильном медцентре «Бест Клиник» у метро «Бауманская» есть услуга клиторэктомии. По данным издания, на сайте клиники изначально было написано, что обрезание клитора «проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет» и «медицинских показаний для такой операции нет, она проводится по религиозным или ритуальным мотивам» (редакция сообщила, что сохранила скриншоты оригинального описания услуги). 19 ноября на сайте изменилось описание процедуры: была удалена фраза «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет», а также слово «девочка» изменено на «пациентка». 27 ноября вся информация об операции была удалена.

В «Бест Клиник» утверждают, что женское обрезание не делают несовершеннолетним, а взрослым операция проводится только по медицинским показаниям и только частично — удаляется капюшон клитора. На сайте клиники появилось сообщение о том, что услуга клиторэктомии введена в перечень оказываемых услуг «в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание», а информация, опубликованная в СМИ, недостоверна. В «Медузе» добавили, что не получали от клиники требований опубликовать опровержение в рамках досудебного соглашения.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала процедуру клиторэктомии медицинским вопросом, принятие решений по которому остается за врачами. Общественная палата РФ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о предоставлении такой процедуры несовершеннолетним, в Минздрав РФ и Росздравнадзор — с требованием отозвать лицензию у медучреждения, если в нем предлагают такие услуги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: