Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ленинградской области преподаватели лицея потребовали завести дело на учеников из-за мемов

Преподаватели Гатчинского лицея в Ленинградской области написали заявление в прокуратуру с просьбой привлечь подростков к уголовной ответственности за создание мемов с учителями, сообщает издание «Инфо 24».

Как рассказала журналистам Татьяна, мать одного из 12-летних подростков Александра, ее сын вместе с тремя друзьями создал сообщество во «ВКонтакте», где публиковались шуточные мемы про учителей. Когда об этом стало известно педагогам, женщину вызвали для беседы в школу и комиссию по делам несовершеннолетних.

«Ребенок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов, — сообщила Татьяна. — Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался. Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась».

Позже инспектор по делам несовершеннолетних в беседе с Татьяной сообщила, что учителя химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по статье 130 УК РФ (оскорбление), но пояснила, что данная статья с 2011 года утратила силу, а подростки еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас статья за оскорбление является административной.

«Инспектор в недоумении — дети несовершеннолетние, ребятам по 12 лет, посадить их не могут. Не понимают, в чем проблема и что надо делать. Объяснения с нас взяли и к делу приложили», — рассказала Татьяна.

Женщина также обратилась с заявлением в Министерство образования с жалобой на то, что ее сына угрожают отчислить за мемы. Чиновники заявили, что отчислять детей за публикации в интернете директор не вправе. Тем не менее мать другого мальчика приняла решение перевести ребенка в другую школу.

«Остальные дети продолжают ходить в лицей, — говорит Татьяна. — Сначала тяжело было. Каждый учитель считал нужным что-то сказать. Говорили что-то в духе: “Чего вы такие гордые ходите?” — на что ребята отвечали: “А что нам, ползать что ли?”»

В Гатчинском лицее оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

UPD. В беседе с РБК мать школьника Татьяна Кормина уточнила, что сообщество во «ВКонтакте» было создано как проект по факультативу «Мемология» и не имело целью кого-то оскорбить. Женщина подчеркнула, что она и дети, создавшие группу, извинились перед учителями, но те отказались погасить конфликт.

В Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области сообщили, что «намерены вмешаться и разрешить ситуацию» совместно с уполномоченным по правам ребенка. Чиновники отметили, что не хотят, чтобы «пострадали чьи-либо интересы»: детей, их законных представителей или педагогов.

Ранее в Санкт-Петербурге руководство школы № 662 начало угрожать 10-класснику Леониду Ш., который создал профсоюз учеников и раскритиковал существующую систему образования. «Меня вызывали на беседу — директор сказала, что просто так это мне не сойдет с рук, что я “не по той стезе иду”, что я могу “оказаться в психбольнице из-за своих действий”. Напоминала о статье 282 УК, об экстремизме и сектантстве. Грозилась прокуратурой, хотя нет никаких оснований», — рассказал подросток.

В Магнитогорске школьница наняла адвоката для защиты от родителей: девочка хочет доказать свое право на образование в конкретном месте. Школьник новосибирской гимназии № 4 подал в суд из-за результатов ЕГЭ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: