Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Watch рассказала о принудительных переводах в ПНИ выпускников детдомов с инвалидностью

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнаружила в пяти российских регионах случаи, когда детей с инвалидностью, достигших совершеннолетия, без их согласия переводили из детских домов во взрослые интернаты.

После 18 лет воспитанники детдомов получают право на самостоятельную жизнь и на включенность в местное сообщество. По словам правозащитников, администрации детдомов часто безальтернативно переводят воспитанников в закрытые психоневрологические интернаты для взрослых после формальных проверок на недееспособность. Адвокаты, активисты и пациенты интернатов рассказали HRW, как воспитанников детдомов вынуждали подписать согласие на перевод в ПНИ или просто сажали в машину и без объяснений отвозили в интернат.

При рассмотрении таких дел суд часто назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна оценить способность человека понимать значение своих действий и принимать решения. Обследуемый должен ответить на вопросы, касающиеся повседневной жизни (например, покупки продуктов). Однако выросшие в детдоме молодые люди с инвалидностью к моменту совершеннолетия не имеют опыта самостоятельной жизни, что повышает риск признания их недееспособными.

Судебно-психиатрические экспертизы проводили с нарушениями: молодых людей с инвалидностью не информировали о начатой процедуре признания их недееспособными, а судьи далеко не всегда встречались с этими людьми очно. Некоторые воспитанники с инвалидностью не могли доказать свою дееспособность из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни. Другие не могли содержательно заявить свои возражения, поскольку никто и никогда не разъяснял им их права и имеющиеся у них по закону варианты.

Правозащитники рассказали о 28 таких случаях в интернатах Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, а также Свердловской области.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила об увеличении количества жалоб, связанных с психиатрической помощью. Большая часть (44%) касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: