Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские активисты запустили веб-сервис «АнтиДТП» для снижения числа аварий

Активисты из Санкт-Петербурга запустили веб-сервис «АнтиДТП» для более эффективной организации дорожного движения в городе и, как следствие, снижения числа аварий и гибели людей.

«Часто причиной смертельных аварий является плохая видимость дорожных знаков, стершаяся разметка, неработающие светофоры, недостаточное освещение, — рассказал один из авторов сервиса Лев Крыленков. — Это те недостатки, которые легко заметить и легко устранить. С помощью сервиса каждый из нас сможет заявить о выявленных проблемах соответствующим госслужбам».

Пользователи сервиса «АнтиДТП» могут выделять и отслеживать опасные места — очаги ДТП, собирать информацию по ним и привлекать экспертов, например, к выработке аргументированных запросов на изменение схем дорожного движения на конкретных участках. Благодаря такому подходу городские службы могли бы оперативнее реагировать на изменение обстановки, принимать эффективные решения и устранять недостатки организации дорожного движения, считают авторы «АнтиДТП».

Сайт начал свою работу 7 декабря в тестовом режиме. Авторы сервиса будут собирать отзывы пользователей, чтобы расширять и дорабатывать функционал.

Идея проекта «АнтиДТП» была представлена в марте на хакатоне, организованном «Теплицей социальных технологий». Команда проекта стала победителем хакатона и получила поддержку «Теплицы социальных технологий», в том числе финансовую, благодаря которой стала возможна разработка сервиса.

Согласно последним данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах произошло около 70 тысяч ДТП. В них погибли почти 7 тысяч человек, пострадали 88 тысяч.

В августе петербургское агентство эффективных коммуникаций «Инфографика» опубликовало интерактивный проект «ДТП в России: катастрофа, о которой не говорят». Специалисты визуализировали статистику о погибших в ДТП в 2017 году, полученную от ГИБДД. Инфографика показывает, сколько всего человек стали жертвами аварий за год, сколько из них сбиты на пешеходных переходах, сколько погибло велосипедистов и сколько в результате автомобильных аварий.

Ранее в Москве на основании официальной статистики ГИБДД создали интерактивную карту ДТП. Можно сделать выборку по авариям с участием пешеходов и велосипедистов или изучить статистику по конкретным улицам — активисты хотят показать жителям опасные места.

«Такие дела» рассказывали, как дорожные психологи могут помочь сократить количество ДТП по вине нетрезвых водителей, из-за которых за полгода произошло 5 тысяч ДТП и погибла тысяча человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: