У ребенка с особенностями развития конфликт в школе. Что делать родителям?

В России дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с особенностями развития, могут учиться в обычных школах. Инклюзивное образование регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании в РФ», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Несмотря на то что такой тип образования существует давно и поддерживается государством, все равно происходят ситуации, когда ребенка с ОВЗ не принимают одноклассники или же родители других учеников считают его опасным и пытаются оградить своих детей от общения с ним. «Такие дела» поговорили с экспертами, как защитить права ребенка и избежать конфликтов в школе.

Ученики школы в Алтуфьеве в столовой
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Когда возникает конфликт?

Как объясняет Анна Калабухова, специалист по прикладному анализу поведения и куратор ресурсных классов, конфликты возникают, если в школе не проводится систематическая работа. Такая работа предполагает, что ребенка с особенностями развития учат основным социальным навыкам, а его одноклассников и их родителей информируют о том, почему ученик может демонстрировать те или иные поведенческие особенности.

Читайте также Как научить детей противостоять буллингу?

«Тихий конфликт» — ситуация, когда одноклассники просто игнорируют ребенка. Более серьезные противоречия в классе могут привести к открытой травле.

«Бывают случаи, когда у ребенка есть какие-то поведенческие особенности, — рассказывает Калабухова. — Допустим, он может разговаривать на уроке или отвлекать других детей. В таких ситуациях достаточно часто происходит обращение со стороны родителей к администрации учреждения: мол, этот ребенок мешает учиться нашим детям».

Права ребенка и пути разрешения конфликта

Федеральный закон предписывает обязательное образование детей до 15 лет. В статье 34 закона «Об образовании в РФ» сказано, что у всех учеников есть право на обучение «с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции». Все формы физического и психического насилия, а также оскорбления личности недопустимы.

«Что бы ребенок ни “вытворял”, исключить его из школы нельзя, — объясняет юрист правозащитного проекта «Патронус» Наталия Кудрявцева. — Аналогичная ситуация с детским садом. Если ребенка приняли, то исключить его могут только по окончании. Но могут перевести в другую группу». Условия получения дополнительного образования, например в секциях и кружках, прописаны в договоре на обучение, а в частных организациях условия отчисления могут быть указаны в уставе.

Правовая стратегия решения конфликта имеет две стороны, считает Калабухова: «Когда родитель делает все, чтобы ребенок продолжал учиться в этой школе, с одной стороны, он имеет на это право. С другой стороны, по крайней мере пока, специалисты не всегда разграничивают личное и профессиональное. Отношение учителей к ребенку меняется, если есть достаточно много конфликтов [с родителями]. Меняется не всегда и не у всех, но бывают такие истории».

Куда обратиться, если произошел конфликт?

Чтобы уладить конфликт, семья ребенка с особенностями развития может поговорить с «недовольными» родителями лично. Но Калабухова считает, что меры по сглаживанию противоречий должны идти от администрации школы, детского сада или кружка к учителю, а уже от него — к родителям. «Любой буллинг происходит с тихого позволения классного руководителя. Это первый человек, который должен держать руку на пульсе и объяснять родителям, что его ученик нуждается в инклюзии и толерантном отношении», — говорит эксперт.

Если же учитель не включается в обсуждение проблемы, родителям стоит напрямую обратиться в администрацию образовательного учреждения. Согласно статье 45 закона «Об образовании в РФ» родители несовершеннолетних имеют на это полное право, а администрация обязана рассмотреть обращение об ущемлении прав учеников и принять меры. Калабухова называет залогом мирного урегулирования конфликта продуктивный диалог между родителями, администрацией и учителями. «Решения и ответы органов образования можно обжаловать в вышестоящую организацию, Рособрнадзор, прокуратуру, суд», — добавляет Кудрявцева.

Читайте также Может ли ребенок с инвалидностью учиться в обычном школьном классе?

Есть дети, обучение которых в условиях полного включения в обычный класс невозможно в силу их особенностей, объясняет Калабухова, которая работает с учениками с расстройством аутистического спектра и особенностями интеллектуального развития. Для них есть два выхода: ресурсный класс или обучение в отдельном классе по коррекционной программе. Есть некоммерческие проекты, которые по договоренности со школой и родителями предоставляют детям индивидуального тьютора и собственный учебный план.

Если у ребенка есть особенности поведения или эмоций, но нет установленного диагноза, школа может решить, как лучше устроить его обучение, на психолого-педагогическом консилиуме. Но, как уточняет Калабухова, подавляющую часть решений диктует региональная психолого-медико-педагогическая комиссия и нужно собрать «довольно много бумаг». После заключения комиссии школа обязана предоставить ребенку специальные образовательные условия, исходя из собственных ресурсов. Например, организовать ресурсный класс, если таких детей несколько, пригласить специалистов из профильных организаций или предложить ребенку заниматься индивидуально. На любой из этих шагов должен быть согласен законный представитель ребенка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: