Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на услуги нянь для семей с детьми с нарушениями зрения и слуха

Помогаем: Профессиональные няни в помощь семьям со слепоглухими детьми

Фонд «Нужна помощь» и «Сообщество семей слепоглухих» начали сбор средств на оплату услуг профессиональных нянь, которые помогут членам семей, где есть дети с множественными нарушениями развития, ненадолго сменить обстановку и заняться своими делами.

Родители детей с одновременным нарушением слуха, зрения и другими инвалидностями вынуждены заботиться о них 24 часа в сутки. Мамы и папы часто не имеют возможности уделить внимание собственному здоровью, даже просто выйти из дома в магазин или аптеку, у них сужен круг социальных контактов: постепенно теряются друзья, все реже приходят в гости родные и близкие, жизнь строго подчинена режиму дня детей. Какой-либо системной помощи от государства сегодня таким семьям не существует.

Все это приводит к росту психологической напряженности, у родителей появляется чувство безысходности. Порой родители не выдерживают и отдают ребенка на время в интернат, но иногда временная ситуация затягивается — и ребенок становится постоянным подопечным соцучреждения.

Как рассказала ТД директор по фандрайзингу и развитию «Сообщества семей слепоглухих» Дарья Шадрина, для поддержки родителей детей с множественными инвалидностями была придумана программа, в рамках которой семья может воспользоваться помощью специально обученного «профессионального родителя».

«Каждая семья обладает 360 часами такой передышки в год. Родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет сохранить для ребенка семью, снизить психологическую напряженность в семье и повысить качество ее жизни, поскольку уход за ребенком с особыми нуждами требует от родителей больших усилий и занимает практически все время», — отмечает Шадрина.

Предоставленный объем услуг может быть использован в одном из предложенных форматов по желанию родителей: восемь часов в неделю, сутки или двое в месяц, 15 суток единовременно. Проект охватывает 50 семей в Москве и Московской области.

Профессиональных нянь подбирают из числа работников социальных и медицинских учреждений, студентов профильных вузов и просто неравнодушных людей. После предварительного тестирования их обучают необходимым навыкам общения с детьми, у которых одновременное нарушение слуха и зрения.

Работа профессиональных нянь не может быть бесплатной, поэтому «Сообщество семей слепоглухих» сейчас собирает средства, чтобы в течение следующего года покрыть расходы на 65 часов помощи для каждой из 50 семей. Остальные 295 часов для каждой семьи организация оплатит из других средств.

Фонд «Нужна помощь» собирает  973 620 рублей на оплату услуг профессиональных нянь, которые ухаживают за детьми с сенсорными и иными множественными нарушениями развития.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: