Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на поддержку вдов и детей, потерявших кормильца

Помогаем: Помощь вдовам и детям, потерявшим кормильца

Фонд «Нужна помощь» начал сбор денег на оплату деятельности петербургского фонда «Словом и Делом», который оказывает всестороннюю поддержку женщинам и детям, потерявшим кормильца.

По данным официальной статистики, за 2017 год в Санкт-Петербурге умерли около 11 700 человек трудоспособного возраста, из них примерно 9100 мужчин и 2600 женщин. Исходя из этих данных, можно констатировать, что в ситуации утраты близкого человека чаще оказываются женщины трудоспособного возраста и их несовершеннолетние дети.

Утрата кормильца становится серьезным ударом по сложившейся семейной системе, но при этом в России нет программы поддержки вдов или семей, переживающих утрату. Проблематика переживания горя развита слабо: потеря мужа и отца не считается значимой в обществе, происходит отрицание и связанных с ней последствий для семьи — психологических, экономических, социальных.

В этом женщинам помогает «Словом и Делом». Например, в группе психологической поддержки женщины могут свободно делиться своими переживаниями, социальный работник помогает оформлять различные пособия, а также в случае необходимости выдает одежду, обувь, продукты; юридическая служба решает наследственные, жилищные и другие вопросы, сопровождает подопечных фонда в суде.

Фонд «Словом и Делом» основали две подруги Елена и Александра, которые сами прошли через потерю близкого человека: Елена стала вдовой с тремя детьми в 31 год, отец Александры умер, когда ей было 10 лет.

«По ощущениям это — словно ты неожиданно ночью оказалась одна в жутком парке аттракционов,— говорит Елена. — Летишь на бесконечной карусели, панически вцепившись в деревянную лошадку, и думаешь: “Как бы не свалиться” и “Когда закончится этот кошмар?”. Поплакать-погоревать тоже толком не можешь — тогда точно свалишься».

Александра вспоминает, что впервые смогла откровенно поговорить о смерти отца только спустя 15 лет и тогда же узнала, что истинной причиной его гибели стал не инсульт, а суицид.

«Родственники со стороны отца [после его смерти] отвернулись от нас, мы [с мамой] остались вдвоем против всего мира. Кажется, в тот год я научилась готовить, стирать, следить, чтобы мама ела хотя бы иногда, и брать на себя ответственность за все. Свою жизнь в течение двух последующих лет я не помню, кроме того, что я жила в постоянном страхе, что может случится что-то еще, и чувстве вины, что никак не могла изменить эту ситуацию», — рассказала Александра.

Чтобы другие женщины и дети не оказались один на один с бедой, подруги и решили открыть фонд «Словом и Делом». Только в 2018 году за помощью в Фонд обратились 60 семей и каждая получила бесплатную помощь. Однако работа профессионалов, которые оказывают нуждающимся комплексную поддержку, бесплатной быть не может, поэтому фонд, который живет на пожертвования, собирает деньги на оплату труда специалистов по социальной работе, двух психологов и адвоката.

Фонд «Нужна помощь» будет собирать 399 588 рублей на деятельность фонда «Словом и Делом» в течение следующих семи месяцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: