Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав отчитался о снижении младенческой смертности; накануне Счетная палата заявила об обратном

Министерство здравоохранения России официально заявило о том, что младенческая смертность в стране достигла исторического минимума. Заявление сделано в связи с  публикацией данных Счетной палаты (СП РФ) о росте младенческой смертности в 19 регионах.

По сведениям Минздрава, за 10 месяцев 2018 года младенческая смертность в России достигла показателя в 5,0 случая на тысячу рождений — это исторический минимум, заявили в ведомстве. Также в Минздраве отмечают, что динамика младенческой смертности в регионах «на протяжении всей истории носила различный характер», а утверждение СП РФ о росте показателя без разъяснений причин этого роста «дает искаженную картину».

В ведомстве приводят в качестве примера данные за 2017 год: в 23 регионах младенческая смертность выросла, но при этом в восьми из них она была ниже общероссийского уровня. Повышение показателя в Минздраве объяснили снижением числа рождений и «действием закона малых чисел» — когда даже один случай гибели увеличивает относительное число смертей.

Как ранее заявила СП РФ, их «тревожит ситуация» с младенческой смертностью. В 19 регионах в 2017 году этот показатель вырос по сравнению с 2016 годом. Наибольшее увеличение установлено в Адыгее (45,7%), Мурманской (38,5%) и Новгородской областях (31,8%).

Читайте также Отчего гибнут младенцы

В сентябре СП РФ и Минздрав уже вступали в полемику относительно роста младенческой смертности — в тот раз речь шла о девяти регионах, где в 2016-2017 годах построили перинатальные центры. В СП РФ заявили, что не могут объяснить, почему, несмотря на появление центров высокотехнологичной медицинской помощи, младенческая смертность растет, и поставили под вопрос эффективность расходования бюджетных денег. В Минздраве сообщили, что смертность детей до года растет из-за статистических колебаний, и напомнили, что нельзя не учитывать роль поликлиник и ответственность родителей.

В майских указах президент Владимир Путин поручил к 2024 году снизить смертность среди детей до 4,5 случаев на тысячу родившихся. Одной из мер стала программа по строительству в 30 регионах России 32 новых перинатальных центров до конца 2017 года. Вовремя ввести в эксплуатацию удалось центры только в 27 регионах.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 2,7 миллиона детей погибают в первые 28 дней жизни, еще столько же рождаются мертвыми. Подавляющее большинство случаев мертворождения не отмечается в свидетельствах о смерти и, следовательно, не регистрируется и не отражается в отчетности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: