Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Томский школьник попросил губернатора убрать новые фонари, загораживающие памятники архитектуры

Школьник из Томска Максим Бойков обратился к губернатору области Сергею Жвачкину с просьбой обратить внимание на очевидные ошибки проектирования при благоустройстве центральной улицы города — проспекта Ленина, сообщает ТВ2.

По мнению одиннадцатиклассника, который в будущем планирует стать архитектором, вдоль улицы установлено слишком много опор освещения и они слишком темные — в результате фонари в перспективе заслоняют городские достопримечательности.

«Между двумя старыми фонарями поставили три новых, — указал подросток. — Зачем? Старые фонари были серого цвета и не особо бросались в глаза. Цвет был продуман. А эти фонари темные и еще наставлены так близко друг к другу. Если раньше здесь было всего шесть столбов, то сейчас их стало 16. В среднем три-четыре новых фонаря на один старый».

Также Бойков отметил, что декоративные юбки на фонарях сидят криво из-за наклона тротуара, который после реконструкции еще и сузился, а вдоль проезжей части сооружены морально устаревшие металлические заборы.

«Я согласен с современными урбанистами в том, что в городе заборов быть вообще не должно. Это ошибка проектирования», — сказал школьник. Он также подчеркнул, что никакой защитной функции для пешеходов заборы не выполняют, а скорее наоборот усугубляют ситуацию, если в ограждение въедет автомобиль. Бойков напомнил о недавнем ДТП, когда после удара иномарки забор разлетелся на куски и разбил окно музыкального училища по соседству.

После публикации видеосюжета в инстаграме телеканала в комментариях ответил начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов. Он написал, что проект разработан «в соответствии с нормами» и утвержден Градостроительным советом с участием экспертов в области градостроительства, архитектуры, охраны объектов культурного наследия «и не только».

«Архитектурное пространство города — такой же живой организм, как и сам город. Элементы дизайна городской среды развиваются во времени, их восприятие всегда эмоционально и во многом субъективно», — написал Ассонов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: