Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске ключевой свидетель по делу о пытках в полиции пропал после угроз одного из обвиняемых

Житель Иркутска Антон Фролов, ставший свидетелем по делу о пытках собственного брата в отделе полиции, пропал после угроз одного из обвиняемых. Об этом сообщил телеканал «Дождь».

Родственники и коллеги не видели Антона пять дней. Сестра Фролова Марина Усимова и адвокат семьи Святослав Хроменков 20 декабря подали в полицию заявление о пропаже.

Антон Фролов является ключевым свидетелем по делу об избиении в отделе полиции. Обвиняемым проходит экс-начальник отдела уголовного розыска Правобережного района Иркутска Сергей Тарасов и двое его подчиненных — оперативники Александр Кривошеин и Максим Круговой.

Во время допроса в суде Фролов утверждал, что в начале декабря ему угрожал бывший подполковник полиции Тарасов. Это произошло, когда они встретились на улице, поэтому Фролов не зафиксировал угрозы.

Фролов — ключевой свидетель по делу об избиении его брата Сергея Стручинского в отделе полиции. По версии семьи, Сергея избили 17 сентября 2015 года в здании УМВД во время допроса по делу самого Фролова, которого обвиняли в убийстве. Тогда Фролов дал признательные показания, но позже был оправдан. Мужчина говорил, что признался под пытками. В апреле 2016 года тело Стручинского нашли в реке. Согласно выводам медэкспертизы, его перед этим избивали, душили и затем бросили в реку.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения происходит в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: