Исследование: больше всего банковских кредитов у населения Калмыкии, меньше всего — у жителей Крыма

Агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка России и Росстата провело исследование и выяснило, какие регионы России наиболее закредитованные.

Средний уровень закредитованности населения России (отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате) — 45%, показатель варьируется в зависимости от региона от 11% до 83%. Наименьший уровень зафиксирован в Республике Крым (10,8%) и Севастополе (11,1%) — авторы исследования объясняют это тем, что они вошли в состав России недавно и жители еще не успели «набрать кредитов»; также отмечается, что многие крупные банки не работают на территории полуострова.

Третье место заняла Ингушетия с показателем закредитованности населения в 11,9%. На четвертом месте — Дагестан (18%), на пятом — Чечня (19,9%). Далее идут Чукотка (20,5%), Москва (26,4%), Камчатка (28,8%), Сахалинская (29,2%) и Магаданская области (29,7%).

Наибольший уровень закредитованности населения зафиксирован в Республике Калмыкия (82,7%), а также в республиках Адыгея (69,4%) и Чувашия (68,9%), Курганской области (68,8%) и Республике Тыва (66,5%).

По объему задолженности перед банками лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, где в среднем на одного работающего жителя приходится 422 тысячи рублей долга по кредиту, а также Ханты-Мансийский автономный округ (403 тысячи рублей), Республика Саха (361 тысяча рублей) и Ненецкий автономный округ (329 тысяч рублей).

Согласно исследованию, на 1 ноября нагрузка по кредитам на каждого работающего россиянин составила 199 тысяч рублей —  на 36 тысяч рублей больше, чем год назад. Общий рост объема кредитов составил 22,1% по сравнению с прошлым годом, в то время как рост зарплаты — около 10%.

Расчеты производились на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года, а задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

В декабре Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении суммы задолженности, при которой Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начинает удерживать ее из зарплаты, пенсии или стипендии, с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Ранее в ФССП отмечали, что затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тысяч рублей себя не оправдывают.

По данным ФССП на октябрь, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. Общее число взыскиваемых приставами долгов перед кредитными организациями достигло 4,5 миллиона на сумму 1,7 триллиона рублей. Средняя сумма долга перед банками составила 377 тысяч рублей, при этом реально обеспечены имуществом не более 25% долгов.

В августе ФССП сообщала, что долги граждан России перед банками достигли двух триллионов рублей. Всего переданные приставам долги граждан России составляли 4,6 триллиона рублей. При этом долги растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: