Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росздравнадзор подтвердил, что московская клиника предлагала услуги по женскому обрезанию

Росздравнадзор выявил грубые нарушения в московской клинике, где предлагались услуги по женскому обрезанию, сообщает пресс-служба ведомства.

СМИ сообщали, что в медицинском центре «Бест клиник» среди предлагаемых услуг была клиторэктомия — операция, которую проводят «девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет». Росздравнадзор напомнил, что «принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния».

Росздравнадзор провел проверку и подтвердил, что в «Бест клиник» можно было сделать обрезание клитора по религиозным и ритуальным мотивам, что «является грубейшим нарушением российского законодательства». Служба зафиксировала и другие нарушения в клинике, например, аборты и пластические операции проводили без лицензии, пластические операции проводил акушер-гинеколог без нужной квалификации, а операционная и отделение анестезиологии не были оснащены согласно требованиям.

Росздравнадзор предписал клинике устранить нарушения и передал материалы проверки в Следственный комитет.

В ноябре «Медуза» сообщила, что «Бест Клиник» предлагает операции по обрезанию клитора девочкам, а на сайте клиники написано, что «медицинских показаний для такой операции нет, она проводится по религиозным или ритуальным мотивам» (редакция сообщила, что сохранила скриншоты оригинального описания услуги). Позже на сайте изменилось описание процедуры: была удалена фраза «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет», а также слово «девочка» изменено на «пациентка». 27 ноября вся информация об операции была удалена.

В «Бест Клиник» утверждают, что женское обрезание не делают несовершеннолетним, а взрослым операция проводится только по медицинским показаниям и только частично — удаляется капюшон клитора. На сайте клиники появилось сообщение о том, что услуга клиторэктомии введена в перечень оказываемых услуг «в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание», а информация, опубликованная в СМИ, недостоверна. В «Медузе» добавили, что не получали от клиники требований опубликовать опровержение в рамках досудебного соглашения.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала процедуру клиторэктомии медицинским вопросом, принятие решений по которому остается за врачами. Общественная палата РФ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о предоставлении такой процедуры несовершеннолетним, в Минздрав РФ и Росздравнадзор — с требованием отозвать лицензию у медучреждения, если в нем предлагают такие услуги. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович попросил прокуратуру дать оценку услугам по женскому обрезанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: