«Интерфакс»: в Иркутске СК подозревает студента в распространении материалов о нападениях на школы
Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело против студента третьего курса, которого подозревают в распространении экстремистских материалов.
Как сообщили в пресс-службе регионального СК, с 2016 по 2018 год студент рассылал своим одногруппникам экстремистские сообщения и ролики в соцсетях. Они были направлены на возбуждение ненависти к национальным и религиозным меньшинствам.
21-летнему подозреваемому назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.
По данным источника агентства «Интерфакс», фигурантом уголовного дела стал учащийся иркутского филиала Российской правовой академии. По предварительной информации, он отправлял другим студентам материалы о нападениях на школы, в том числе о массовом убийстве в школе «Колумбайн». Кроме того, есть версия, что студент предлагал им совершить нападение.
В октябре 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков активировал в столовой самодельное взрывное устройство, после чего начал стрелять из ружья по окружающим. На месте погибли 18 человек, позже их количество выросло до 21, пострадали около 50 человек. Тело Рослякова было найдено в библиотеке колледжа — он застрелился. Эксперты отметили общую схожесть произошедшего с нападением на американскую школу «Колумбайн».
В апреле в Башкирии подросток, вооруженный ножом, напал на учительницу информатики и одноклассницу и поджег класс, после чего попытался покончить жизнь самоубийством, но выжил. Подросток называл себя последователем Эрика и Дилана, организаторов нападения на «Колумбайн». Суд арестовал его на два месяца.
У властей вызывают тревогу участившиеся случаи нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Наиболее резонансные инциденты произошли в Пермском крае и Бурятии. Сейчас Минпросвет готовит изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в закон «О рекламе», чтобы защитить несовершеннолетних от «колумбайн-сообществ».
В декабре Госдума приняла в третьем чтении закон о блокировке интернет-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду.