Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Магнитогорске под завалами обрушившегося подъезда спасатели нашли живым 10-месячного ребенка

Под завалами обрушившегося подъезда жилого дома в Магнитогорске, где накануне произошел взрыв газа, нашли живым 10-месячного мальчика. Об этом сообщили в МЧС региона. Его состояние оценивается как крайне тяжелое, он доставлен в больницу.

Подробностями спасательной операции поделился в своем телеграм-канале губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан.

«Моментально была организована масштабная операция. В ней были задействованы десятки специалистов МЧС России. Место вероятного нахождения обследовали кинологи, но версия о пострадавшем не нашла подтверждения. Тем не менее спасатели не теряли надежды и продолжали углубляться в завал», — говорится в сообщении МЧС.

Несмотря на большое количество конструкций, преграждавших путь, эмчеэсовцам удалось их разобрать и вытащить младенца.

Спасательная операцияФото: пресс-служба МЧС

По сообщению Минздрава, состояние ребенка оценивается как крайне тяжелое: у мальчика серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение.

«По указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетает специальный борт ФМБА, на котором для оказания экстренной помощи раненому ребенку отправятся лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА. Ребенок будет эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии», — говорится на сайте Минздрава РФ.

Утром 1 января МЧС приняло решение остановить поисковую операцию из-за угрозы нового обрушения, но сразу после этого один из спасателей услышал под завалами детский плач, и работа была возобновлена. На данный момент поисковая операция продолжается.

UPD. «Медуза» опубликовала расшифровку речи сотрудника МЧС Петра Гриценко, участвовавшего в операции по спасению ребенка. Мужчина подумал, что это девочка, потому что увидел на младенце розовые носки. «Разбирали доски, разрезали, ставили крепежи, разрезали линолеум — и я увидел личико. Девочка успокоилась, перестала плакать, розовенькая», — сказал Гриценко.

UPD 1. Пострадавшего при обрушении дома в Магнитогорске мальчика доставят в Москву, сообщает «Интерфакс». Детский омбудсмен Анна Кузнецова в своем инстаграме уточняет, что за состоянием Вани Фокина (по данным 74.ru так зовут спасенного ребенка), будут следить врачи клиники Рошаля. «На связи с докторами. Надежда есть», — пишет Кузнецова.

Подъезд жилого дома на проспекте Карла Маркса, 164, обрушился утром 31 декабря: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между шестым и седьмым подъездами. Повреждено 35 квартир. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». МЧС открыло телефон горячей линии по ситуации в Магнитогорске — 8 (351) 239-99-99. Президент Владимир Путин экстренно прибыл в Магнитогорск. В штабе МЧС на месте трагедии он провел оперативное совещание и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва газа.

На данный момент известно, что из-под обломков извлечены тела восьми человек. Последнего из них нашли как раз после заявления МЧС о приостановлении поисков. Судьба 35 человек по-прежнему остается неизвестной. Всего с момента начала поисково-спасательной операции из-под завалов извлечено 14 человек, из них восемь человек погибли (детей нет), шесть — спасены (в том числе два ребенка).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: