Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как владелица кафе в Подмосковье организовала благотворительные обеды для бездомных

Под Новый год владелица небольшого кафе грузинской кухни в подмосковном Красногорске решила проводить благотворительные обеды — установить во дворе палатку, чтобы кормить бездомных и неимущих горячей едой. Однако жители района выступили против того, чтобы «собирать бомжей», поэтому от идеи с палаткой женщина отказалась. Вместо этого она закрывает кафе раз в неделю и кормит нуждающихся прямо там.

Владелица заведения Софико Мисабишвили рассказала корреспонденту ТД, как проходят обеды и почему благотворительность помогает ей ощутить связь с домом.


«Я бы не хотела, чтобы в моем дворе толпились бездомные». «У соседей спросили хотя бы, прежде чем добро творить?» Такие комментарии получила владелица кафе грузинской кухни в подмосковном Красногорске Софико Мисабишвили, когда 5 декабря опубликовала сообщение о том, что планирует накормить нуждающихся бесплатными горячими обедами, в сообществе жителей района в фейсбуке.

СофикоФото: личный архив

Как рассказывает Софико, для организации горячих обедов на улице перед кафе уже было готово необходимое оборудование: куплена палатка, плита, чтобы разогревать еду. О своей инициативе владелица кафе успела предупредить полицию. В сообществе жителей Красногорска Софико рассказала об идее обедов, надеясь, что соседи помогут распространить информацию, чтобы как можно больше людей узнали о такой возможности. Однако большинство членов группы, по словам Мисабишвили, заявили, что «не хотят привлекать бомжей», опасаются «грязи и болезней», которые могут принести бездомные. Были комментарии и в поддержку Софико — в основном от людей, с которыми женщина знакома лично. В Красногорске Мисабишвили живет три года и, хотя знакома со многими жителями района, в личном общении никогда не сталкивалась с негативной реакцией на благотворительную инициативу, поэтому комментарии соседей по району стали для нее шоком.

Провести раздачу благотворительных обедов в первый раз планировалось в понедельник — но в воскресенье ночью Софико отказалась от своей идеи: побоялась, что некоторые комментаторы придут и проявят агрессию, и не захотела провоцировать конфликт.

«Я давно устраиваю благотворительные обеды под Новый год, — рассказывает Софико. — Последние пять лет готовила еду дома и находила нуждающихся людей прямо в метро, раздавала. Теперь благодаря кафе есть больше возможностей — например, можно готовить большие порции. Но соседи написали, мол, какое право вы имеете, — как будто я хотела сделать что-то плохое».

«Соседи говорят, что нет нуждающихся. Почему я вижу, а другие нет?»

Однако от своей инициативы Софико не отказалась: решив, что на территории кафе она сама себе хозяйка, женщина стала закрывать по понедельникам один из залов, чтобы нуждающиеся могли прийти за горячим обедом прямо туда. По словам Мисабишвили, теперь каждую неделю на бесплатный обед собирается около 50 человек: в кафе владелица приходит с раннего утра, чтобы тем, кто ждет обеда, не нужно было ждать на холоде. Среди посетителей не только бездомные, но и пенсионеры, многодетные матери — многие приходят в кафе с контейнерами, чтобы взять еду для всей семьи. Как говорит Софико, любимые блюда — суп харчо и хинкали, но она старается предлагать разнообразный выбор и накладывать посетителям с собой «всего понемножку».

Для некоторых благотворительный обед — способ приятно провести время в тепле: например, пожилые мужчины часто приходят, чтобы поесть и заодно послушать национальную музыку, которую Софико включает в обеденном зале. «Мой дедушка живет дома, в Грузии, я не видела его уже несколько лет. Так что когда я угощаю обедом дедушек здесь, мне очень приятно: я словно того, своего дедушку накормила», — объясняет владелица кафе.

Один из гостей кафеФото: личный архив Софико Мисабишвили

Работники поддержали инициативу начальницы, говорит Софико. По ее словам, они даже предлагали закупать продукты для обедов. Однако в такой помощи нет необходимости, объясняет владелица кафе. На раздачу обедов каждый понедельник она тратит примерно 10 тысяч рублей. Благотворительные обеды у Софико прошли пять раз, последний состоялся 31 декабря.

«Мне кажется, ради того чтобы под Новый год сделать доброе дело, 40 тысяч рублей — это вообще не проблема. У меня не такой большой доход, но иногда хочется сделать приятное», — говорит владелица кафе.

Сотрудникам о реакции жителей района на свою инициативу она не сообщала: не захотела расстраивать, объяснив, что от установки палатки на улице отказалась из-за погоды. «Я не могла такого представить — наверное, просто в других традициях выросла, — говорит Софико. — Соседи говорят, что у нас нет нуждающихся, но как нет, когда даже на улице встречаются? Почему я вижу, а другие не видят?»

Однако на сообщение Софико в фейсбуке реагировали и по-другому: некоторые жители Красногорска, увидевшие публикацию, стали приносить в кафе сумки с теплой одеждой для малоимущих. Ее Мисабишвили также раздает во время благотворительных обедов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: