Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата заявила о нехватке в больницах Москвы врачей и медсестер

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы зафиксировала, что в 2017 году количество врачей и медсестер сократилось до уровня ниже государственного стандарта ОМС. Отчет аудиторов опубликовал РБК.

По итогам реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения города Москвы» на 2012—2020 годы, с 2014 года в столице устойчиво снижалась численность медперсонала, несмотря на то что одной из целей программы было обеспечение притока молодых специалистов для замены уходящих на пенсию сотрудников. К 2017 году численность врачей снизилась на 6,5% — с 47 179 до 44 103 человек, а медсестер — на 18,5%, с 88 667 человек до 72 316 человек.

При этом также сократилось количество специалистов, имеющих квалификационную категорию, — с 46,5 до 37,8%. Рост доли молодых врачей до 36 лет составил лишь 2,3% и составлял в 2017 году 28,8%.

Снизилась и укомплектованность больниц кадрами, несмотря на то что в 2015 году штатное расписание уже было скорректировано с учетом проведенной оптимизации. В итоге в 2017 году на 10 тысяч москвичей приходилось 35,3 врача (38,7 в 2014 году) и 57,9 медсестры (72,8 в 2014 году). Эти показатели ниже, чем государство установило по программе ОМС, — на 10 тысяч населения должно быть 36,9 врача и 66,5 медсестры.

Аудиторы также отметили, что из госпрограммы постепенно исчезли почти все контрольные точки, которые отражали бы обеспеченность Москвы врачами и средним медицинским персоналом — медсестрами и фельдшерами. Остался лишь показатель «число врачей, получивших статус “московский врач”».

Департамент здравоохранения Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента никак не прокомментировали запросы журналистов по отчету КСП.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович видит проблему не в количестве врачей, а в распределении их обязанностей между средним медперсоналом.

«Многие функции, которые выполняют врачи, могли бы выполнять медсестры — это бы повысило престиж этой профессии и существенно подняло бы ее привлекательность. <…> Главное — это удовлетворенность пациентов и результаты работы врачей. Нельзя подходить с формальным мерилом к этому показателю», — считает Попович. Она также напомнила, что в Москве медицинская помощь доступнее, чем где-либо в стране, поэтому усредненный подход здесь некорректен.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что отказ от показателей и «игра» с ними говорят об отсутствии понимания чиновников, что они хотят получить в итоге от московского здравоохранения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: