Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Челябинска начала проверку после жалобы ЛГБТ-активиста на оскорбление в соцсети

УМВД по Челябинску проводит проверку после жалобы активиста общественного движения ЛГБТ «Солидарность» на оскорбления в соцсети. Об этом сообщается на странице организации во «ВКонтакте».

«К нам действительно поступала жалоба на оскорбление, она направлена в УМВД для установления личности второго участника конфликта, — подтвердила 74.ru заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — Только после этого будем рассматривать вопрос о наличии состава преступления».

Как следует из скриншота переписки в соцсети, пользователь под именем Александр Мысливец в комментариях оскорбил пользователя Артема Гордиенко за его нетрадиционную сексуальную ориентацию.


«Прокуратура Челябинска впервые дала прямое указание полиции найти и опросить гражданина, против которого мной было подано заявление в прокуратуру за оскорбление в сети из-за моей принадлежности к социальной группе лиц с определенной сексуальной ориентацией. В остальных случаях все заканчивалось ничем и через 30 дней из прокуратур приходили стандартные ответы о том, что составов нет», — сказано в публикации на странице «Солидарности».

В сентябре 2018 года МВД Свердловской области не нашло признаков разжигания ненависти в комментариях с призывами избивать и убивать ЛГБТ-активистов.

В 2017 году Центр независимых социологических исследований зафиксировал ежегодный рост в России количества преступлений на почве ненависти, причем чаще всего нападают на мужчин-гомосексуалов; ситуация усугубилась после принятия «закона о гей-пропаганде» в 2013 году.

Лаборатория исследований сексуальности составила карту насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в России. Она показывает, в каких городах в последние годы совершались преступления против представителей сексуальных меньшинств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: