Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за посты, оскорбляющие чиновников

Министерство связи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о наказании за публикацию информации, оскорбляющей чиновников. Ведомство не устроил и другой резонансный законопроект — о наказании за публикацию заведомо ложных сведений, которые могут навредить здоровью.

Как рассказал «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин, ведомство не поддержало инициативу ввести административное наказание за публикацию в СМИ и интернете сведений, которые оскорбляют государственную власть, из-за слишком широкой трактовки используемых в законопроекте терминов.

По его словам, у россиян есть конституционное право на свободу высказывать свое мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — заявил он.

Кроме того, Минкомсвязи не устроила слишком общая трактовка норм, ограничивающих распространение заведомо недостоверной информации, которая представляет опасность для здоровья граждан. Но в целом Минкомсвязи не против такой инициативы.

Эти два законопроекта комитет Госдумы по информационной политике обсудит 14 января. Официальный отзыв на законопроекты утверждает комиссия правительства по законопроектной деятельности, но неизвестно, примет ли она во внимание позицию министерства.

В декабре 2018 года сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным символам России и органам власти.

За публикацию таких материалов предлагается ввести штрафы в размере от 1 до 5 тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Также в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность блокировки ресурсов, распространяющих информацию с явным неуважением к обществу.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: