На Чукотке жители двух сел спасают от голода осиротевшего белого медвежонка

На Чукотке жители сел Рыркайпий и Биллингс пытаются спасти от голода осиротевшего белого медвежонка, чтобы сохранить его в дикой природе, сообщает РИА «Новости».

Медвежонок, которому едва исполнился год, поселился на берегу Восточно-Сибирского моря. Эксперт по белому медведю Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Виктор Никифоров рассказал, что медвежата имеют мало шансов на выживание, если остаются без матери в таком возрасте, обычно их отправляют в зоопарк.

Сотрудники научно-экспедиционного центра увидели шанс на сохранение медвежонка в естественной среде обитания. Медвежонка ограждают от человеческой пищи и не пускают в поселок — это необходимые условия для того, чтобы дикое животное не привыкало к человеку и со временем, окрепнув, могло самостоятельно охотиться.

На мысе Кожевникова каждую осень отдыхают тысячи моржей, а после их ухода на берегу всегда остаются туши погибших животных, которыми медвежонок может питаться. К началу января туши замерзли, поэтому медведю стало сложно есть. Жители сел Рыркайпий и Биллингс решили облегчить животному доступ к пище и разрубить смерзшиеся туши. На тридцатиградусном морозе с помощью пил и топоров они смогли справиться с этой задачей.

«Как правило, подобные случаи заканчиваются прикормом медведей человеческой пищей, а затем перевозкой их в зоопарк или вынужденным отстрелом. В нашем случае хорошо продуманные действия людей позволяют надеяться на то, что медвежонок сможет остаться в дикой природе», — говорят в центре по исследованию морских млекопитающих.

Ранее самарские волонтеры спасли от голодной смерти четырех медведей, которых бросил на стоянке передвижной цирк шапито после того, как расторг договор с их владельцем. Дрессировщик в течение двух месяцев подкармливал медведей, но не мог полноценно обеспечить их содержание.

В Иркутской области зоозащитники спасли истощенного льва, брошенного хозяином в клетке на улице. В поселке Преображение Приморского края спасли гималайского медвежонка, который жил на одной из дач. Истощенное животное местные жительницы отобрали у хозяев и передали специалистам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: