Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Дагестана заявил о планах пересмотреть административную границу с Чечней

Глава Дагестана Владимир Васильев в интервью телеканалу ННТ заявил о намерении пересмотреть административную границу с Чечней и назвал это «плановой и обязательной работой».

«Во-первых, я бы хотел подчеркнуть позицию главы Чеченской республики. Я ее разделяю, — сказал Васильев. — Задача соседей состоит не в том, чтобы расставлять посты, а в том, чтобы решать проблемы в интересах людей. Второе — проведение границ административных между субъектами Российской Федерации — плановая и обязательная работа, которая вытекает из решений президента и постановлений правительства <…>».

Он добавил, что эта работа «ведется открыто», а ее результаты будут рассмотрены парламентами обеих республик.

На вопрос журналиста, не идет ли речь об уступках территории, Васильев заявил, что не хотел бы сейчас говорить на эту тему, и назвал ее неуместной. Глава Дагестана также предположил, что данный вопрос поднимают те, кто стремится обострить ситуацию.

Читайте также Почему жители Ингушетии протестуют против передачи земель Чечне

В декабре 2018 года Васильев поднимал тему пересмотра границы с Чечней на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном. Глава Дагестана заявил тогда, что намерен обсудить этот вопрос с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Опрошенные «Кавказским узлом» историки при этом подчеркнули, что граница между республиками имеет четкие исторические предпосылки и не нуждается в пересмотре.

Осенью в Ингушетии проходили массовые протесты жителей против передачи земель Чечне. В ходе митингов по требованию силовиков операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» — глушили мобильный интернет.

Конституционный суд Ингушетии признал соглашение о новой границе между Ингушетией и Чечней незаконным «по порядку принятия», поскольку изменение границ было осуществлено без народного референдума. Однако в итоге Конституционный суд России назвал соглашение не противоречащим Конституции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: