Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 1,6 миллиона евро родственникам пропавших жителей Чечни и Ингушетии

Европейский суд по правам человека 22 января присудил компенсации по 20 делам об исчезновениях в Чечне и Ингушетии во время спецопераций федеральных войск. Об этом сообщила «Правовая инициатива по России».

Заявителями выступали родственники молодых людей, которые пропали с 2000 по 2005 годы. После задержания российскими военнослужащими во время спецопераций этих людей больше не видели. Расследования в республиках оказались безрезультатными.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и право на защиту. Общая сумма компенсаций по 20 делам превысила миллион 600 тысяч евро.

Читайте также Время собирать хурму

«Государство несет ответственность не только по выполнению финансовых обязательств перед заявителями по выплате компенсации, но и по эффективному расследованию похищений. Однако на практике исполнение подобного рода постановлений ЕСПЧ ограничивается лишь выплатой денежных компенсаций», — сказал адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев.

В 2018 году ЕСПЧ впервые присудил жительнице Чечни 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец. В феврале ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда матери девушки из Ингушетии, которую жених похитил из дома.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти два миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Постановления ЕСПЧ носят обязательный характер. Несмотря на это, в 2015 году Конституционный суд России провозгласил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом статья 15 пункт 4 действующей Конституции 1993 года гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: