Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во всех ли регионах РФ у населения такие долги за газ, как в Чечне? Можно ли их списать?

В конце января в Чечне произошел крупный коммунальный скандал — республиканский суд и прокуратура потребовали у регионального поставщика газа «Газпром межрегионгаз» списать многомиллиардные задолженности населения, поскольку их взыскание может вызвать протесты. Это вызвало обмен резкими репликами между «Газпромом», Генеральной прокуратурой и правительством республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что суд «не списал ни одного рубля», а задолженность касается в том числе абонентов, погибших за время боевых действий в Чечне. 

В других же регионах задались вопросом: «А почему мы не может так же?» «Такие дела» узнали, на каких основаниях в России юридически возможно такое списание долгов, а также выяснили, откуда они берутся.

Что произошло в Чечне

18 января в Чечне Заводской районный суд города Грозного постановил списать девятимиллиардный долг по платежам за газоснабжение с местного населения, поскольку эти долги «безнадежны к взысканию», а такая попытка может вызвать социальное напряжение, которое выльется в протест. Сделано это было по результатам иска генеральной прокуратуры Чечни в отношении поставщика газа, компании «Газпром межрегионгаз», региональной «дочки» российского газового гиганта.

Это удивило другие регионы — представители законодательных властей ПетербургаЧувашииКурской, Пермской, Смоленской, Астраханской, Самарской, Рязанской областей и Башкортостана подали аналогичные прошения о списании долгов в местные надзорные органы. «А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение в прокуратуру», — заявил депутат госсовета Чувашии Константин Степанов.

«Газпром межрегионгаз» обжаловал решение грозненского суда. 22 января на жалобу отреагировала Генеральная прокуратура, заявив, что чеченский суд этим решением изначально вышел за рамки своей юрисдикции. Министр по внешним связям, печати и информации Чеченской республики Джамбулат Умаров ответил, что списание долга оправдано двумя военными конфликтами, во время которых газ в республику не поставлялся, а также посоветовал другим регионам последовать чеченскому примеру — при условии, если это «необходимо и обосновано».

На этот аргумент ответили в «Газпроме» тем, что названный долг был накоплен жителями республики уже после фактического окончания Второй чеченской войны — с 2007 по 2015 годы. В компании упрекнули население республики в «низкой платежной дисциплине» и настояли на том, что решение чеченского суда нарушило правовые нормы. Заместитель председателя правления корпорации Валерий Голубев заявил, что эта ситуация будет рассмотрена всеми платящими абонентами как несправедливая.

Кремль же в свою очередь заявил об отсутствии «какой-либо позиции» по долгам за газ в Чечне и в других регионах страны. «Вопрос чрезвычайно сложный. Товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания (“Газпром”) рассчитывает на эти деньги», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. Опубликованные 18 января результаты опроса ВЦИОМ продемонстрировали, что рейтинг одобрения президента сейчас находится в низшей с 2006 года точке — 33,4%.

«Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут?» — написал в фейсбуке депутат Смоленской областной Думы Андрей Шапошников.

Где больше всего не платят за газ и почему так происходит

Помимо социального недовольства, общими для многих регионов России являются и долги за газ. Общая просроченная задолженность всех потребителей газа на территории России на 1 декабря 2018 года составила 137,7 миллиарда рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на «Газпром межрегионгаз».

Из этой суммы только 37,9 миллиарда должны частные лица. 13,2 миллиарда должны жители Чечни, девять миллиардов — жители Дагестана, 2,7 миллиарда — в Кабардино-Балкарии, 1,2 и 1,1 — в Краснодарском крае и Ингушетии соответственно.

выясняется, что проще обанкротить компанию, чем закрыть долг

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с «Такими делами» подчеркивает, что задолженность этих регионов высока не только по газу, но и по другим коммунальным ресурсам. Он называет две причины накопления таких огромных сумм — высокий уровень безработицы в этих регионах, когда у людей действительно нет денег на оплату коммунальных услуг, и особенности традиционного архаичного уклада, наложенные на советское наследие.

«В советское время коммунальные ресурсы доставались практически бесплатно, за копейки, и это отношение к ним передалось через поколение, люди не платят принципиально. Это является фактором, который бьет по платежной дисциплине в целом по стране», — описывает эксперт. По мнению Перова, речь идет не о протестной неуплате, а об устоявшемся образе жизни «традиционно-архаичной культуры».

При этом крупнейшие должники (более 10 миллионов рублей) среди юрлиц локализованы, если верить сайту «Газпром межрегионгаза», в Московской области — 118 предприятий. Далее идут Тверская область (66 предприятий), Пермский край (47 предприятий), Саратовская область (44 предприятия), Краснодарский край (39 предприятий), Владимирская и Оренбургская области (по 34 предприятия).

«Тут уже мы имеем дело, с одной стороны, с бедностью населения, с другой стороны — с недобросовестностью компаний, работающих в сфере ЖКХ», — комментирует Перов. Среди упомянутых «Газпром межрегионгазом» в докладе «предприятий» могут быть и управляющие компании домов, говорит эксперт. Коммунальная компания, объясняет он, поставляет ресурс управляющей, та собирает деньги с населения, но не передает их — так и образуется многомиллионная задолженность.

При этом управляющая компания обязана заплатить за все 100% поставляемых в дом коммунальных ресурсов — в том числе и за жильцов-неплательщиков. В таких условиях, отмечает Перов, многие компании вынуждены начать «мухлевать» с жилищными услугами, например, пытаться экономить на обслуживании, мытье окон, уборке и ремонте подъездов. «Не всегда это получается успешно. Часто задолженность вырастает до многомиллионных сумм и выясняется, что проще обанкротить компанию, чем закрыть долг», — рассказывает эксперт. Но часто такая ситуация возникает не из-за отдельных неплательщиков, а из-за банального воровства коммунальщиков, признает Перов.

Кроме того, продолжает эксперт, одни из самых больших неплательщиков в стране — государственные предприятия, входящие в так называемую «группу неотключаемых потребителей». Прежде всего это различные учреждения Минобороны вроде воинских частей. «Они знают, что их никогда не отключат за неуплату, и перестают платить. А деньги, которые были заложены в их бюджет на оплату коммунальных услуг, пропадают непонятно куда», — резюмирует Александр Перов.

А так можно вообще (юридически)?

Депутат-коммунист Валерий Рашкин, предложивший списать долги по газу всему населению России, предположил, что формально это можно оформить как социальную помощь. Его коллега по КПРФ Алексей Куринный в свою очередь посоветовал аргументировать подобные списания «невозвратностью» подобных долгов: «Их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет».

Чечня же и ранее неоднократно пыталась списать долги за газ и электричество, обращаясь к периоду вооруженных конфликтов. В 2015 году Рамзан Кадыров объявил, что в 2016-м все долги населения за предыдущий год будут погашены, а соответствующие республиканские ведомства сообщали, что достигли договоренности о списании более 12 миллиардов рублей за свет, газ и воду, недоплаченных в период контртеррористической операции.

На этой же аргументации Кадыров настаивает и сейчас: «В ходе двух военных кампаний в Чечне разрушено неисчислимое количество жилых домов, сотни тысяч человек погибли. Это обстоятельство вызывало необходимость проведения большой работы по уточнению реальных потребителей газа. Практика показывает, что это не было сделано. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ».

Андрей Андреев, управляющий партнер юридического бюро U&Partners, в разговоре с ТД напомнил, что есть определенные сроки исковой давности, после истечения которых организация уже не может в судебном порядке взыскать с ответчика эти долги. Этот срок в данном случае составляет три года. Если организация за это время не предпринимала попыток взыскать деньги, то должник может оставаться на балансе, фактически являясь уже «безнадежным». И такие долги периодически списываются, отмечет Андреев.

Также, по словам юриста, «прощаются» небольшие долги, когда затраты на их взыскание нецелесообразны. Обычно это применимо к физическим лицам, так как с организациями дело обстоит немного иначе. Во-первых, суммы больше. Во-вторых, вероятность возврата средств выше, так как у компаний намного чаще есть активы, на которые можно обратить взыскание.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: