Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зачем присваивать россиянам кредитные рейтинги и как их будут считать?

В январе 2019 года Национальное бюро кредитных историй начало присваивать россиянам кредитные рейтинги. ТД поговорили с независимым экономическим экспертом Антоном Шабановым и экспертом Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергеем Гирнисом и разобрались в том, как считаются показатели и как их введение отразится на жизни россиян.


Как будут считать рейтинги?

В подсчете рейтингов есть универсальная методика, исходящая от Центробанка. Однако, по словам Сергея Гирниса, предположительно, различия будут лишь в самом типе балльной системы: одно бюро будет, к примеру, оценивать заемщика по пятибалльной шкале, другое — по десятибалльной.

Что будет учитываться внутри рейтингов? Будут ли доступны эти данные микрофинансовым организациям?

Национальное бюро кредитных историй сможет два раза бесплатно предоставлять индивидуальный рейтинг в баллах, на который будут ориентироваться банки и другие финансовые организации, в том числе некредитные (микрофинансовые, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и прочее). Все это необходимо для того, чтобы не только банки, но и остальные игроки рынка могли оценить рейтинг потенциального заемщика.

В индивидуальном кредитном рейтинге учтут все операции: количество просрочек, долгов, запросов на проверку и прочих факторов, необходимых для выдачи самой ссуды.

По словам экспертов, эти данные могут быть доступны банкам и другим организациям только с согласия владельца, который предварительно должен заполнить анкету. «Честным заемщикам это сможет помочь получать новые кредиты», — рассказывает Антон Шабанов.

Есть ли какие-то риски?

Эксперты полагают, что введение кредитного рейтинга в целом не отразится на людях. Рейтинг представляет собой кредитную историю, оформленную в цифрах.

«Такие кредитные истории на практике существовали уже около 13 лет по каждому заемщику, причем даже по тем, кто обращался в микрофинансовые организации и даже занимал в ломбардах», — рассказывает Гирнис.

Эксперты подчеркивают, что эта форма прежде всего удобна для самих заемщиков, ведь таким образом им будет проще оценивать свои силы и избегать проблем. Однако в данном случае появляются и риски.

«На любой запрет у нас население реагирует тем, что сразу формирует черный или серый рынок. Если у нас был сухой закон, мы занимались тем, что варили самогон. Соответственно, если запрещают получение кредитов в банках и некредитных финансовых организациях, у нас автоматически образуется черный рынок кредитования, из разряда “Ты мне — я тебе (без надлежащего оформления документов, через частные конторы)”», — подмечает Шабанов. Согласно прогнозам, уже сейчас 78% россиян имеют высокий кредитный рейтинг.


В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, сообщает Центробанк. Объем кредитных долгов россиян достиг 14,9 триллиона рублей. Основной вклад в рост внесла ипотека и необеспеченное потребкредитование. Также вырос объем вкладов физических лиц и объем средств на депозитах и счетах юридических лиц.

Еще в 2017 году ВЦИОМ опубликовал данные, что россияне стали брать кредиты в два раза чаще. Вследствие этого почти через год банкам запретили выдавать кредиты, если их сумма превышала половину зарплаты. Однако в самом начале 2019 года Центробанк разрешил заемщикам, имеющим финансовые трудности, уходить на «ипотечные каникулы», не превышающие одного года. Уже на протяжении нескольких лет ситуацию в России называют кредитным бумом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: