Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ОНФ подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о паллиативной помощи

Помогаем: Вера

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили поправки ко второму чтению в законопроект о паллиативной помощи. Их представят на парламентских слушаниях 11 февраля, сообщает ТАСС.

Основные предложения — закрепить права граждан на получение паллиативной помощи на дому, упростить порядок оформления добровольного информированного согласия на получение или отказ от получения помощи, расширить понятие паллиативной помощи, чтобы оно отвечало принципам Всемирной организации здравоохранения.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер добавила, что паллиативная помощь должна, кроме обезболивания, включать социальную, психологическую, духовную и юридическую поддержку. Помощь должна быть направлена не только на непосредственно больного, но и на его родных и близких.

Проект, который расширяет определение паллиативной помощи и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, Госдума приняла в первом чтении 16 января. В конце января учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и глава Центра паллиативной медицины Депздрава Москвы Нюта Федермессер заявила, что принимать законопроект без дополнительных поправок нельзя.

Федермессер заметила, что, несмотря на уже внесенные в законодательство изменения, пациенты с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом до сих пор лишены доступа к паллиативной помощи, выступила против «вражеского 44-ФЗ», регулирующего закупки, и призвала убрать из определения паллиативной помощи слова «восстановление функций организма», так как это противоречит как самой философии паллиатива, так и определению ВОЗ.

Согласно законопроекту, паллиативную помощь будут определять как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

Паллиативную помощь разделят на первичную, включая доврачебную и врачебную, и специализированную. Также должны быть конкретизированы права пациентов на облегчение боли при заболевании или медицинском вмешательстве. Доступность помощи предлагается повысить, оказывая ее не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в дневном стационаре.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: