Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемый в экстремизме политтехнолог Петр Милосердов пожаловался на избиение в суде

Политтехнолог Петр Милосердов, обвиняемый в экстремизме, заявил, что в Мещанском районном суде Москвы его избили конвоиры.

Об этом рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Члены ОНК посещали СИЗО «Медведково», где содержат Милосердова. Заключенный говорит, что избиение произошло 6 февраля во время перерыва в судебном заседании.

«Милосердов утверждает, что вместе с другим заключенным попросил кипятка, а конвоиры в ответ на это вывели их по очереди в туалет, где нет камер видеонаблюдения, и ударили несколько раз кулаком в живот», — сказал Мельников.

Медработник подтвердил ОНК, что у Милосердова зафиксированы следы побоев. Мельников попросил уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову провести проверку инцидента.

Секретарь ОНК отметил, что жалобы заключенных на избиения в конвойных помещениях судов Москвы регулярно поступают наблюдателям, но члены ОНК лишены возможности законно посещать заключенных.

Петра Милосердова арестовали в январе 2018 года по обвинению в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), направленного на свержение власти в Казахстане. Также его обвиняют в использовании поддельного паспорта (часть 3 статьи 327 УК РФ) и пособничестве в подделке документа (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 327 УК РФ).

Ранее члены ОНК Москвы заявили, что обвиняемого в краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи Дениса Чуприкова избили при задержании. Правозащитники попросили полицию выяснить, откуда на теле мужчины появились синяки, царапины и ссадины. Сам Чуприков наотрез отказался фиксировать побои, сказал, что «упал на снегу», и лишь попросил передать ему в изолятор перекись водорода и зеленку, чтобы обработать раны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: