Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума запретила банкам и приставам взыскивать социальные выплаты для погашения долгов

Госдума 12 февраля приняла в заключительном чтении законопроект, исключающий возможность взыскания с выплат социального характера. Об этом сообщает ТАСС.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера существовал в законодательстве и раньше, но приставы и банки не видели, какие именно средства находятся на счете должника.

Теперь социальные выплаты в расчетных документах будут маркироваться соответствующим образом. Закон должен «исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или пособиями по причине вреда здоровью».

Закон должен вступить в силу 1 июня 2020 года.

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении. Рост стал рекордным с докризисного 2013 года. Средний уровень закредитованности населения России (отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате) — 45%, показатель варьируется в зависимости от региона от 11 до 83%.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: