Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге врачи не будут принимать отказы от прививок против кори

Зампредседателя комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Яна Кабушка заявила, что в городе введут план «подчищающей иммунизации», который пересмотрит причины отказа от прививки. Об этом сообщил «Интерфакс».

Кабушка уточнила, что отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать, врачами приниматься не будут. В управлении Роспотребнадзора призвали горожан «не противиться вакцинации от кори», так как заболевание протекает тяжело и может иметь серьезные последствия.

Руководитель местного Роспотребнадзора Наталия Башкетова сказала, что в Петербурге эпидемии кори нет, но во Фрунзенском районе был обнаружен дом, где заболели восемь человек. Врачи, которые пытались сделать прививки от кори жителям этого дома, столкнулись с противодействием.

«Мы столкнулись с нежеланием проводить прививки по эпидемическим показаниям, нежеланием открывать двери медикам. Даже имея заболевшего ребенка в семье, родители отказывались прививаться. При том что основным профилактическим методом от кори является именно прививка. Прививка от кори гарантирует, что человек не заболеет», — сказала Башкетова.

В Петербурге отказы от прививок по тем или иным причинам оформили 16 тысяч человек. Роспотребнадзор поставил задачу максимально привить горожан от кори, так как лечение сложное, а осложнения от болезни тяжелее, чем возможные осложнения от прививки.

Ранее в Чите восемь человек из многодетной семьи заболели корью и попали в больницу. Они отказывались от вакцинации из религиозных убеждений. Эта же семья несколько лет назад переболела краснухой.

Президент России Владимир Путин предложил принять административные меры для борьбы с модой на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу. Глава Минздрава Вероника Скворцова высказывалась за введение штрафов для родителей, чьи дети заболели после отказа от прививок. При этом сами родители предлагали в ответ штрафовать государство, если заболеют привитые дети. Позднее ведомство отказалось от карательной инициативы и сообщило, что сосредоточится на разъяснительной работе с населением.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила ежегодный список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него впервые вошел отказ от прививок. По данным ВОЗ, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно поставленные прививки позволяют ежегодно спасти жизни 2—3 миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще 1,5 миллиона преждевременных смертей.

В ВОЗ обеспокоены тем, что сознательный отказ от прививок, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%, и частично это связано с отказом от прививок. Кроме того, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации кори, это заболевание появилось снова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: