Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Калининградского врача обвинили в мошенничестве с госпрограммой «Земский доктор» за работу в селе и в городе

Врача-терапевта Долгоруковской участковой больницы Калининградской области Марину Черемисину обвинили в мошенничестве с госпрограммой «Земский доктор»: она работала не только в селе, но и в городе. Историю Черемисиной опубликовало издание Russia Today.

По версии следствия, в 2013 году Черемисина намеренно переехала из Омской области в Калининградскую вместе с мужем и тремя детьми, чтобы обогатиться за счет участия в программе «Земский доктор», которая стимулирует молодых специалистов переезжать в сельскую местность. Ей вменяют хищение 1 миллиона рублей по госпрограмме и 790 тысяч рублей в качестве зарплаты — на основании того, что медик работала не только в участковой больнице Долгорукова, но и на двух участках в соседнем Багратионовске.

В деле, как утверждает следствие, есть показания сотрудников кадрового отдела, при которых Черемисина якобы обсуждала с главврачом схему незаконного обогащения. По их словам, она не собиралась работать в участковой больнице, но при этом хотела получить миллион рублей.

Сама Черемисина рассказала, что впервые ее вызвали на допрос весной 2017 года, когда она находилась в декрете после рождения четвертого ребенка. Следователь заявил женщине, что она подозревается в двух эпизодах мошенничества в составе преступной группы из двух человек, возглавляемой бывшим главврачом Наилем Халиуллиным, который и принимал ее на работу и сообщил, что из-за нехватки специалистов ей нужно будет работать также на городских участках.

«Я его [при приеме] еще спросила, не станет ли это нарушением условий “Земского доктора”, на что получила ответ, что это все по закону», — уверяет Черемисина.

Переехать из Омской области, по словам медика, ее семья думала уже давно: хотелось жить в более мягком климате и улучшить финансовое положение. В Калининградской области медику предложили зарплату вдвое выше, а располагалась больница гораздо ближе к месту жительства.

После визита и беседы с главврачом Черемисина решилась на переезд: сначала перебралась она с мужем и детьми, потом перевезли пожилых родителей. Миллион рублей, полученный по программе «Земский доктор», семья потратила на покупку трехкомнатной квартиры в Багратионовске, в 10 километрах от Долгорукова.

«Помимо пациентов, относящихся к поселку Долгоруково, я обслуживала два городских участка с населением 3,2 тысячи человек. Хотя на одну ставку полагается 1,7 тысячи. Но я не жаловалась. <…> Я работала сверх нормы, поздно всегда приходила домой, обслуживала несколько участков, вышла раньше срока из декрета, чтобы помочь больнице. Это мой гениальный план обогащения? Экономила по 15 рублей на проезд, потому что ближе ездить было? Переводил меня из больницы в больницу главврач, а не я сама это решила», — говорит Черемисина.

Женщина считает, что ее преследование может быть связано с махинациями Халиуллина, который уволился в 2015 году после серии прокурорских проверок. Действующий главврач Багратионовской райбольницы Александр Рудой отказался давать комментарии.

В фонде ОМС и калининградском минздраве, которые признаны по делу потерпевшими, заявили, что не имеют к Черемисиной никаких претензий и что данный статус им присвоило следствие. Адвокат Владимир Середин подчеркнул, что уголовное дело в отношении медика возбуждено незаконно.

«Это дело должно рассматриваться в гражданском порядке, — заявил Середин. — Ей инкриминируют хищение, уголовное дело, но о каком хищении может быть речь, если она реально несколько лет работала и продолжает работать? Она же не просто приехала, взяла деньги и ничего не делала».

В конце января стало известно, что УМВД по Санкт-Петербургу проверяет более 40 врачей по делу о незаконной продаже лекарств от рака. Медики за денежное вознаграждение выписывали сотрудникам фармкомпании Roche рецепты на произведенные у них же онкопрепараты. После этого сотрудники Roche получали льготные лекарства по рецептам и перепродавали на черном рынке.

В сентябре 2018 года Генпрокуратура сообщила, что главврач больницы в Дагестане незаконно выписал себе и некоторым другим сотрудникам премий на 238 миллионов рублей. Возбуждено дело по статье «Мошенничество».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: