Минюст разработал новые бланки исполнительных листов, чтобы исключить списание долгов с однофамильцев

Министерство юстиции РФ подготовило проект постановления о новых бланках исполнительных листов, которые судебные приставы используют для поиска должников.

Как сообщается в проекте, в исполнительных листах должны будут указывать фамилию, имя и отчество должника, его место жительства, дату и место рождения, место работы и один из дополнительных идентификаторов должника. Дополнительными данными считаются серия и номер паспорта, СНИЛС, ИНН, регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

В Минюсте пояснили, что исполнительные листы нового образца нужны «для исключения сложностей с идентификацией должника и обращения взыскания на другое лицо». Новые бланки предлагается ввести в действие с 2021 года, также в течение года будет действовать переходный период, ‎во время которого суды могут оформлять листы как старого, так и нового образца.

Сейчас судебные приставы могут ошибочно взыскивать долги с однофамильцев неплательщиков. Например, житель Москвы Алексей Иванов рассказал, что приставы в течение пяти лет накладывали аресты на его имущество из-за его тезки из Тверской области.

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: