Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция задержала активистов, бросивших сломанные цветы в памятник Сталину с криком «Гори в аду!»

В Москве на памятной акции у могилы Иосифа Сталина задержали двух активистов проекта «Декоммунизация», бросивших цветы в памятник, сообщает «Дождь».

Акция «Две гвоздики товарищу Сталину» была организована КПРФ и приурочена к дате смерти Сталина 5 марта 1953 года, на нее пришли около 500 человек. Активисты Евгений Сучков и Ольга Савченко бросили в памятник по надломленной гвоздике со словами: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». После этого обоих задержала полиция.

Активистов доставили в ОВД «Китай-город». У них забрали паспорта, а Сучкова сфотографировали «для базы», передает «ОВД-Инфо». Впоследствии Савченко и Сучкова отпустили после составления протоколов по статье 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания граждан»).

В декабре 2018 года Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием опровергнуть сказанные в интервью слова с оправданием сталинских репрессий. Бортников, в частности, назвал массовые расстрелы 1930–40-х годов «перегибами на местах». Степанов в свою очередь рассказал о не менее 20 своих репрессированных родственниках. По мнению Степанова, чекисты «перегнули на местах миллионы раз».

Сразу после публикации интервью Бортникова группа академиков РАН написала открытое письмо, в котором раскритиковала его слова.

В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявили о начале акции #СталинДалПриказ. Известные деятели искусства и публичные персоны поделились личными историями. О том, как сталинские репрессии затронули их семью, рассказали режиссеры Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, журналисты Леонид Парфенов и Николай Сванидзе, актеры Евгений Миронов и Ростислав Хаит и многие другие.

«Такие дела»писали о том, как и почему детям нужно рассказывать о репрессиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: