Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет фестиваль «Женщины. Инвалидность. Феминизм»

15—17 марта
галерея «Пересветов переулок»
Пересветов переулок, дом 4, корпус 1
Стоимость участия
бесплатно, по предварительной регистрации
Сайт мероприятия
invagirl.ru

Независимые активистки с инвалидностью проведут 15—17 марта в Москве фестиваль «Женщины. Инвалидность. Феминизм».

Программа фестиваля включает лекции, дискуссии, кинопоказы, перформансы и воркшопы, посвященные множеству проблем — от репрезентации женщин с инвалидностью в литературе до стигматизации их сексуальности. Активистки презентуют зин — журнал, включающий авторские тексты, переводы, интервью, исследовательские материалы о жизни женщин с инвалидностью и 16 иллюстраций с тифлокомментариями. Средства на печать собирались краудфандингом.

МАНИФЕСТ ОРГАНИЗАТОРОК ФЕСТИВАЛЯ«Мы — коллектив критически мыслящих женщин с инвалидностью — даём бой невежеству и…

Опубликовано Женщины. инвалидность. феминизм Воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Один из организаторов, Лолита Агамалова, рассказала «Таким делам», что это первый в России фестиваль подобного формата. По ее словам, «никогда еще тема женской инвалидности в России не обсуждалась с использованием феминистской оптики, более того, проходящие феминистские мероприятия далеко не всегда являются инклюзивными и учитывают опыт женщин с инвалидностью».

«Нашлось большое количество женщин, благодаря которым собрался объемный зин, включивший в себя переводные и оригинальные статьи, посвященные самым разным проблематикам. Совершенно без денег, на чистой идейности авторок, переводчиц, редакторок, иллюстраторок, тифлокомментаторок зин вырос до 150 страниц, которые мы напечатаем и раздадим участницам фестиваля», — прокомментировала Агамалова.

Начинаем знакомить вас с авторками зина. Анастасия Мильчакова — незрячая девушка из Екатеринбурга, обозраватель…

Опубликовано Женщины. инвалидность. феминизм Пятница, 22 февраля 2019 г.

Организатор Ира Евдокимова сказала, что «очень важно, чтобы проблемы женской инвалидности озвучивались от первого лица», поэтому большинство спикеров будут женщины с инвалидностью. Лекции на фестивале «Женщины. Инвалидность. Феминизм» будут читать около 25 человек.

«Мы обсудим самые болезненные и актуальные вопросы: невидимую инвалидность и как пройти “полосу препятствий” МСЭК, насилие, сексуальность, материнство, поговорим о протезировании. Рассмотрим единичные образцы, когда женщины с инвалидностью в культуре выглядят как субъект, а не объект. Поговорим о влиянии капитализма на жизнь женщин с инвалидностью и предложим неожиданные пути выхода из сложившейся ситуации», — сказала Евдокимова.

Фестиваль пройдет в галерее «Пересветов переулок». Вход свободный по предварительной регистрации. Количество мест на фестивале ограничено, поэтому регистрация открыта только для женщин с инвалидностью и их сопровождающих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: